冒痘的季節到了! 教你正確抗痘!

冒痘的季節到了! 教你正確抗痘!

你知道嗎?每當夏季來臨、天氣一轉熱,各種惱人的皮膚病也隨之出現,發病率大增,其中濕疹、蕁麻疹、香港腳、股癬、青春痘、粉刺、日光性皮膚炎、汗皰疹等,都是會在夏季大發作的典型皮膚問題,本期就來談談「青春痘」跟「粉刺」。

__________________________________________________________________

✔ 青春痘有哪些形式?
青春痘在皮膚科學上正式的名稱叫「痤瘡」,是毛囊發炎的皮膚病,臨床上依照表現形式,可以分成:
➸ 粉刺:主要成分為塞在毛囊中的皮脂跟皮屑混合物,又可分成閉鎖性粉刺(白頭)和開放性粉刺(黑頭)。
➸ 尋常性痤瘡:就是一般常見的青春痘,表現為輕壓會痛的紅色小丘疹。
➸ 囊腫型或結節型痤瘡:這是比較嚴重的痘痘,臨床上這種問題深且大、化膿明顯,形成痘疤的機率較高。

✔ 哪些原因會形成青春痘?
在討論青春痘的誘發跟惡化因子,以及生活習慣前,我們先來瞭解一下青春痘的四大致病機轉:
〈1〉毛囊開口角化異常,導致毛囊阻塞。
〈2〉皮脂腺分泌速度旺盛,過度分泌的皮脂造成毛囊阻塞。
〈3〉毛囊周圍的痤瘡桿菌滋生,導致毛囊發炎。
〈4〉毛囊附近皮膚發生發炎反應。

而日常中的生活習慣、環境接觸、身體狀況等,很多因素都可能導致上述四大致病機轉加重惡化,常見的影響因子如下:
行動版 電腦版