一夜好眠 安眠藥不是你唯一的選擇

〈1〉心理因子,比如即將發生一件大事,伴隨而來的興奮、緊張反應等。
〈2〉生理環境因素,比如疼痛、受傷、呼吸問題、藥物使用、生活習慣改變等等。
〈3〉精神疾患、情感性疾患、焦慮疾患、創傷後障礙等等。

造成失眠的原因,大多數並非單一因素所影響,同時,隨著失眠的不同歷程階段,這些因子可能也會隨著改變,所以能夠全面瞭解造成個人失眠的潛在影響因子,絕對是治療睡眠障礙的首要關鍵。

✔ 依賴藥物,無法完全解決失眠問題
概括來說,續發性失眠的治療在排除一般醫學狀況(general medical condition)以及器質性(organic)處理後(如某些呼吸中止病人的減重、以及手術處置),若問題仍然存在,多半建議導入心理治療,去處理上述與心理因子以及精神疾患相關的問題,不然即便使用安眠藥能有效處理失眠症狀,但大腦比較難啟動自己本身的調節狀態,同時我們並未去改善引致失眠的原因,長期下來也只是治標不治本,除了難以減藥、停藥以外,失眠如同「背後靈」,回來「討債」也是常見的現象。

一夜好眠 安眠藥不是你唯一的選擇

✔ 建立正確觀念才能徹底治療
身為一位在實務工作上帶入瑜伽練習的臨床心理師,在睡眠障礙的介入治療方面,我常在治療初期採用「睡眠的認知行為」治療觀點,給予睡眠衛教、建立良好適宜的睡眠行為連結,以及處理影響睡眠的認知結構,同時我發現,絕大多數的失眠患者都有一顆無法關機的忙碌腦袋,即便身體明明很累了,但腦子仍然停不下來,所以有能力讓腦袋可以安靜下來,你也就能夠好好睡上一覺了。

✔ 冥想、瑜伽,讓大腦放鬆才能達到效果
在這個階段,大量放鬆練習,去鬆綁被思緒綁架的腦袋是非常重要的,瑜伽練習中,生命能量控制(呼吸法)、冥想提供了我們往這個方向進行的基礎,瑜伽練習的效果遠比過去常用的肌肉跟腹式呼吸的效果還要顯著。有了初期的治療基礎,治療中後期,我們也就有了協助自身入睡及睡熟的利器,在這個階段,與醫師、治療師密切配合討論減藥、停藥計畫,並且觀察在少了藥物影響後的睡眠狀態,我相信,將睡眠主導權從安眠藥移回自己手上,無須依賴藥物,累了就能好好睡上一覺,絕對不是天方夜譚。

一夜好眠 安眠藥不是你唯一的選擇
許乃文 身心靈整合治療師
現任:凱薾診所身心靈整合治療師|WELLNESS課程總監