社會新鮮人 制勝「第一印象」

Q5 請問你有什麼問題想問的?
〈1〉補問面試過程沒有提到的工作重點。
〈2〉請問用人主管對此工作的期許請問部門的短中長期目標。
〈3〉確認公司相關資訊,例如公司文化、工作的困難點、建議新人如何自行準備。
〈4〉千萬不要說:我沒有任何問題。

♥♥ 制勝 GOOD & NG ♥♥

《 履歷 》
社會新鮮人 制勝「第一印象」
GOOD ▶〈1〉說明所學符合職務所需。〈2〉差異化優勢和獨特的優點。〈3〉勇敢分享失敗經驗及從中學到的心得。〈4〉想進入理想企業的渴望度。〈5〉外語能力。NG ▶〈1〉火星文(例:我在面對工作時不會像LKK)。〈2〉沙龍照或啾咪照。〈3〉太囉嗦、冗長以及沒重點。〈4〉錯字連篇。〈5〉沒放照片。


《 面試 》
社會新鮮人 制勝「第一印象」
GOOD ▶〈1〉應對得體、態度從容、穿著適切、儀態大方。〈2〉學習力強。〈3〉有相關實習經驗。〈4〉主動發問,並問出好問題。〈5〉有發展潛質。NG ▶〈1〉失約放鴿子。〈2〉一問三不知,事前完全沒做功課。〈3〉服裝儀容不適切(例:濃妝豔抹、穿戴昂貴名牌)。〈4〉沒有遵守時間、面試遲到。


♥♥ 達人&主管 服裝儀容Advice ♥♥
社會新鮮人 制勝「第一印象」
面試妝的主要秘訣在於讓自己更添好氣色,使主管覺得妳是有元氣、有精神,而不是一臉無精打采的倦容樣!首先上底妝時要輕、薄、透,不能有厚重的粉感會顯老氣,眼妝的部分我覺得眼周遮瑕很重要。注意不要在臉上使用過多或高彩度的顏色,也不建議使用太深色調,挑選有淡淡光澤度的淺咖啡色、香檳金或淺粉等柔和色調的眼影,再利用眼線和睫毛膏來加強眼神,而眼線不建議畫成黑黑粗粗的一條,盡量靠近睫毛的根部細細的畫上眼線或是畫眼線,不僅能增加睫毛根部濃密感,也是讓眼睛有神的方式!再來睫毛要夾翹,刷睫毛膏後的眼睛會更加有精神。最後是頰彩與唇彩都不能下手太重喔!腮紅少量的淡淡刷在笑肌上增加皮膚的紅潤度,擦口紅時,要先試在自己的嘴唇上,因為常常有些顏色與實際塗抹後的色澤和飽和度會不太一樣,不可使用太過粉紅會有點不成熟、太裸色又會氣色不佳的錯覺感,另外也不建議使用大紅或是個性色調的冷酷色會使人產生距離感,最好選用粉嫩色系或是帶橘的蜜桃色等的安全色來增加好感度!


社會新鮮人 制勝「第一印象」
新鮮人面試時的服裝,在面試前一定要事先準備好,前一天要演練試穿及搭配絕對偷懶不得,服裝呈現過與不及皆不太恰當,例如太有設計感、顏色太鮮艷飽和、很暴露、太夢幻等,除非是應徵設計的工作或廣告公司,如果是一般上班族不太善於搭配的人,最安全的穿搭就是圓領式襯衫配上窄裙或直筒、寬版褲,上衣色系選擇白、米或略帶粉調,下身色系可選黑、深藍、卡其,如果覺得單一色素面怕單調的話,可搭配飾品但也是挑選低調款,若真的很想要穿有圖案的話,建議以細格紋或細條紋這兩種圖案為主。另外,鞋子部分女生建議穿有點高度的跟鞋,但最好不要穿超過2吋半以上,總而言之,面試者就是要傳達出專業、知性、有效率但又具有親和力,所以只要抓住上述元素,面試的裝扮就不會出錯了!


社會新鮮人 制勝「第一印象」
求職潮來臨,新鮮人在面試時,第一印象是非常重要的,面試者在還沒和你正試交談前,就已經在為你的外表在打印象分數。關於面試的服裝儀容,一定要讓自己看起來清新、自然、自信、眼神明亮、充滿活力、精神奕奕,主要抓住這些重點表現自己。首先要看面試何種產業、文化來表現,像是需要較正式的金融業、業務,就不適合穿T恤和牛仔褲去面試,會讓人覺得不端莊、不莊重,而美妝、公關或廣告業,則偏好有個性的人,呆板制式套裝就反而會有扣分效果!整體基本的原則是不能太隨便拉遢,會給人「不重視面試」感覺,服裝剪裁俐落、顏色簡單最好,不要有太過複雜的配件,妝容以簡單乾淨為主,切記濃妝艷抹!當然,與其說今天的穿搭是否符合公司的期待,「到底適不適合自己」才更為重要!