社會新鮮人 制勝「第一印象」

化學性換膚術的一種,只會造成表皮層的破壞,是目前最被廣泛用於治療皮膚問題淺層的換膚方式。果酸是由多種水果中萃取出的酸性成分,包括有檸檬酸、蘋果酸、葡萄酸等,是屬於溫和型的換膚。杏仁酸在醫藥界廣泛用於感染抗菌控制上,因為杏仁酸的化學結構式類似抗生素,分子小代表成分的滲透性高、因而對皮膚的刺激性低。胺基酸刺激性低,並兼具部分防曬功能,主要是因為胺基酸成分的天然性,從甘蔗嫩芽中萃取而得的溫和成分。

Q.各酸類作用和適應症?
〈1〉果酸:青春痘的治療、膚色黯沉、斑點、油脂分泌旺盛、粉刺、毛孔粗大、 美白、眼角、口角細紋的改善、淺層妊娠紋的改善等,皆可透過果酸換膚達到改善膚況的效果。
〈2〉杏仁酸:改善痘痘、粉刺、毛孔粗大、皮膚粗糙問題,均勻膚色與淡化色斑、敏感性肌膚問題、美白等,皆具有改善效果。
〈3〉胺基酸:胺基酸與果酸換膚均具有去除老廢角質、刺激膠原蛋白、淡斑、抗痘、縮小毛孔等功能。

Q.換膚療程方式
先將臉部清潔乾淨後,醫師將其均勻塗抹在臉上,並停留5~10分鐘(依個人肌膚適應情況而定)大量清水洗淨,之後在冰敷面膜(鎮定、修復、保濕),最後再塗上消炎藥膏和修護保養品即完成,可視每間診所而定會彈性加入客製化療程,例如保濕療程或精華液導入等。不論是任何換膚療程,一般是需要多次療程才能達到最佳療效,尤其是對於斑點、疤痕、皺紋等更需要多次治療。每次換膚一般是間隔約2~4週(依據膚質與治療的酸類、濃度而定),療程次數也需依每個人的狀況有所不同。

Q.術後的注意事項?
術後約1~7天,少數皮膚會有些許乾燥緊繃感,或小部位有結痂的現象,此為正常現象,切勿摳抓或剝除,建議加強保濕給予肌膚滋潤防護。另外,在日常生活注意下列事項:臉部的清洗宜輕柔,勿用海綿或毛巾用力擦拭。避免日曬,若需外出應使用防曬用品SPF15以上,防止色素沈澱。不可使用去角質、美白產品或藥用保養品等。

社會新鮮人 制勝「第一印象」

✔ 《 Part 2 》 淨膚雷射
Q.淨膚雷射作用和原理?
淨膚雷射屬於溫和、非侵入式,藉由熱能量作用刺激真皮組織,促進膠原蛋白增生,達到真皮組織的新生重組,回復肌膚彈力並縮小毛孔。同時能均勻膚色、減輕痘痘粉刺及出油的困擾、痘疤的色素沉澱、淡化斑點。目前,有許多人把淨膚雷射當成急救療程,例如面試前、結婚前、派對前的治療,預防重要時刻皮膚狀況不佳。

Q.哪些人不適合做淨膚雷射療程?