「告別痘疤」 你可以這樣做

「告別痘疤」 你可以這樣做

➤ 惱人的痘疤如何形成?
痘疤分為四種,包含因色素沈澱造成黑、褐色的「黑疤」、因痘痘嚴重發炎而形成的「紅疤」、外觀為肥厚性疤痕的「凸疤」,以及有如月球表面的「凹疤」。前兩種疤痕沒有突起或下凹狀態,僅有皮膚顏色的變化,因此並不屬於真正的疤痕組織,即使不加以處理,都能隨著時間逐漸褪去,又稱為「假性痘疤」;後兩種疤痕則屬於真正的疤痕組織,由於已和原本的皮膚組織完全不同,因此臨床上僅能盡力改善外觀,使其看起來更為接近原本的皮膚狀態。

「告別痘疤」 你可以這樣做

黑疤 ⇉ 積極改善色素沈澱、紅疤 ⇉ 使肌膚血管收縮復原
林政賢醫師指出,「黑疤」是痘痘發炎,造黑色素沉積在真皮層,因而產生色素沈澱的現象,因此治療的重點在於阻斷黑色素形成,並還原已生成的黑色素。建議可適度塗抹含有杜鵑花酸、麴酸、左型維生素C、熊果素等成分的保養品、藥膏或製劑,搭配適度防曬,都可以加速黑疤的淡化。在醫美療程方面,則可選擇各種色素型雷射技術進行治療,包含銣雅各雷射、亞歷山大雷射、紅寶石雷射、皮秒雷射及強力脈衝光等,都可用來改善黑色素沈澱。

「紅疤」是因為皮膚發炎引起血管擴張,使皮膚呈現發紅現象,會隨時間逐漸褪去,只是淡化時間因人而異,有些人一、兩個月就會消退,有些人卻需要長達好幾年的時間。由於目前尚未有任何保養品能使肌膚血管收縮,因此針對「紅疤」,林政賢醫師建議接受脈衝染料雷射、強力脈衝光等雷射光療,才能看見較為顯著的效果。由於紅疤微血管中的紅血球具有「含氧血紅素」,能夠吸收脈衝式染料雷射的波長,使光能轉化為熱能而加熱、促使血管收縮,進而達到紅色淡化的效果。

凸疤 ⇉ 避免疤痕過度增生、凹疤 ⇉ 填補凹陷刻不容緩
「凸疤」又稱為「肥厚性疤痕」或「蟹足腫」,其成因是因為痘痘傷口的不正常修復,導致過多的疤痕組織累積,使皮膚向外突起。除了一般常見的冷凍治療,林政賢醫師建議亦可選擇磨皮雷射、施打消疤針,亦可局部注射類肉毒桿菌,都能使疤痕有明顯改善。若是帶有紅色質地的凸疤,則可採用染料雷射治療,讓紅紅的顏色改善。

至於「凹疤」屬於「萎縮性疤痕」,成因是由於痘痘原本的發炎情況過於嚴重,即使痘痘已癒合,但遭嚴重破壞的組織依然無法填補回來,形成向下拉扯的纖維化組織,使皮膚形成缺損、凹陷,致使產生凹凸不平的現象。

因此,和前三種痘疤相較,「凹疤」的治療方式便顯得更為複雜。過去一般常見的傳統磨皮雷射,原理是將周圍正常的皮膚與凹洞間的落差磨得平整些,不僅需要較長的復原時間,東方人也較容易因此產生發炎後的色素沈澱,甚至因傷口復原不利而導致臉部發紅,相關後遺症可能持續半年至一年不等。

林政賢醫師指出,要有效而溫和地處理「凹疤」,主要有兩大步驟,首先必須「軟化、打斷被往下拉扯的纖維化組織」,其二則是「填補凹陷組織」。舉凡飛梭雷射、皮秒雷射及電波拉皮等,可針對皮膚深層加熱來軟化疤痕、打斷纖維化組織,同時產生輕微的組織修復,進一步刺激膠原蛋白增生,填補凹陷疤痕。以往磨皮雷射會產生傷口,術後須仔細照護以避免感染。飛梭雷射的療程痛感低、傷口不明顯,恢復期僅需一週。至於皮秒雷射、無線電波則無傷口,不需修復期,術後即可正常生活,但仍建議術後幾天內多休息、注意防曬及保濕,才能有助於皮膚修復。
行動版 電腦版