網路偏方不可信 牙醫師教你如何擁有一口「貝齒」

網路偏方不可信 牙醫師教你如何擁有一口「貝齒」

人人都愛美、人人都想白,但美白方法用對了嗎?網路上偏方滿天下,到底哪種方法才是對的美白方式呢?就讓專業醫師告訴你甚麼是正確的方法,本期就和我們一起來打破流言、破解網路的偏方吧!

__________________________________________________________________

潘韞珊醫師表示「偏方會變白,但不能經常使用!再加上使用方式若是錯誤,更是可能損害牙齒。」醫師說明由於偏方美白只是將牙齒表面的汙垢去除,並不是將牙齒本色變白(又可稱為染色STAIN),這只是讓表面汙垢(如煙垢、茶垢、咖啡垢)更加容易去除的方法;而牙齒美白的意思就是將藏在牙本質小管的色素經過氧化還原,達到牙齒變白的效果。所以使用偏方是會讓牙齒變白,但只是將表面汙垢清除,牙齒乾淨就有白的感覺;那以下所舉出的例子也是許多人都會嘗試的方法,就讓我們來看看是甚麼原因讓牙齒變白吧!

Q.在網路上看到使用蘇打粉加牙膏刷牙,就能夠立即變白?
使用蘇打粉刷牙是可以立即變白的。潘醫師解釋由於蘇打粉是一種微小顆粒的研磨劑,因此在清潔汙垢上是可以達到一定效果的。而蘇打粉也有分為工業用及食品用,我們可以用顆粒大小來做區別,顆粒較大就有可能是工業用的,若是隨意使用的話,長時間下來就會傷害牙齒琺瑯質,對人體也不好。醫師也提到雖然市售的牙膏價格便宜且容量較多,經常是民眾的選擇,但其實其成分99%都摻有研磨劑,因此在選擇上建議為天然製成的牙膏會比較好。

Q.檸檬汁可以讓牙齒變白,所以多喝不僅對身體健康,對牙齒也沒有壞處?
潘醫師說明檸檬汁的美白牙齒原理是一種化學【註1】加上物理的方法。由於檸檬汁是酸性的,酸可以讓牙齒表面先脫鈣,脫鈣之後牙齒會變軟,就可以輕易將汙垢清除掉,這就是化學作用;而物理作用就是使用機械力量(牙刷)將汙垢清除。但這樣先化學再物理的概念,是有一定的效果,長期使用雖然會變白,卻會損害牙齒。

醫師更舉例:常見到根部蛀牙或是牙齒磨損嚴重而造成琺瑯質不見,詢問患者後得知其飲食習慣及生活習慣就是愛吃酸性食物【註2】、胃酸逆流以及愛吃硬物【註3】。加上近年流行喝檸檬水能讓身體變好,可是卻會殘留檸檬酸在口中,反而容易傷害牙齒琺瑯質,所以不建議天天食用喔!

網路偏方不可信 牙醫師教你如何擁有一口「貝齒」
⇈【註1】化學原理-過氧化物(美白牙膏、美白劑)對色素產生氧化還原作用。【註2】酸性食物會讓牙齒表面琺瑯質脫鈣、變軟。【註3】愛吃硬物,牙齒經磨擦後容易使琺瑯質消失。⇈


Q.美白療程真的有效嗎?
牙齒美白已行之多年,再加上大明星們個個都唇紅齒白,露出的完美笑容,更是讓患者們趨之若鶩,人人都想要追求一口白牙!但以專業醫師的判斷,我非常不推廣牙齒美白,原因在於現代人的飲食習慣與以前不同,加上應酬多、摻入色素的食物也居多,因此做完牙齒美白後,要避免含有色素的食物及飲料是非常困難的;再者現在8成以上的人都有喝茶、喝咖啡、喝紅酒的習慣,所以美白療程都是效用不大的。潘醫師更進一步說明做完美白療程後,市面上都表示通常都需要一個禮拜的時間控制飲食,但其實一週是不夠的,至少需要一個月以上的時間來控制飲食,而且正確刷牙能夠將牙齒刷乾淨,才是能夠維持美白效果的永久方針。
行動版 電腦版