痛,很麻煩!? 人類為何感受疼痛

痛,很麻煩!? 人類為何感受疼痛

從西方醫學以及演化觀點,曾有位疼痛大師提出了以下的說法:「疼痛」,絕對不是一個對於身體組織健康與否的精確指標,而疼痛的存在,在於保護、給予提醒,使大腦因為疼痛的感覺,下達指令去促成個體行為的改變,來避免不舒服的感覺持續。

__________________________________________________________________

簡單來說,最為原始的外顯疼痛行為可以保護你遠離危險,譬如說踩到玻璃時腳會離開;但這次我們的主角,「慢性疼痛」,為何持續?因為最會搞鬼的,通常不是這些立即性的危險,往往是非常隱微、細膩的,源自個體生命經驗的心理隱喻,在潛意識中持續運作,將經驗的隱喻轉換成對大腦的某些威脅訊號,然後變成了疼痛,試圖去提醒個體,改變你的模式(或許是生活、生命、也或許是不自覺的行為習慣)吧!

當我們沒睡好時容易頭痛,一直以來睡不好、頭就一直痛,你會採取的行動是吃止痛藥、安眠藥?還是去檢視自己一直睡不好的原因呢?當你吃了止痛藥,頭痛的症狀消失了,但是說實在的,你還是會頭痛的,因為造成你頭痛的原因不是吃吃普拿疼就會解決的呀!但麻煩的是,許多臨床慢性疼痛患者,除了複雜其他醫學狀況(如神經、骨科問題等等),過於間接、隱微的內在經驗隱喻,不是那麼容易被察覺,同時,也因為困擾於疼痛帶來的生活不便,花了大量內外在資源去「對付」疼痛,而再也沒有心力、時間去好好觀看、檢視、感覺自己到底怎麼了、並且問問自己「我為什麼痛?」。

✔ 心痛
在精神科執業生涯裡,我遇過不少伴隨有身心症狀的疼痛患者,他們多半「極度認真」的在對付疼痛、或者是避免疼痛的發生,譬如說:在台灣夏天的大熱天,因為非常注意保暖,需要在冷氣房穿上保暖的冬衣、避免著涼了引發肌肉緊縮造成了肌肉僵硬、全身疼痛,隨身攜帶可能有各式消炎藥以緩解突如其來的不適,同時非常忙碌,因為只要一有閒暇,不是出現在診間看醫生、做復健、就是參與預約不完的按摩療程與各式疼痛處理分享講座。這樣的認真,的確可以幫助自己在疼痛照護上盡一份很大的力,但是我也感受到了患者身上緊繃的壓力、害怕,緊迫的時間壓力、擔心自己的發作、並且害怕因為疼痛發作起來所造成的失能,而上述的種種伴隨疼痛出現的情緒,往往是疼痛「維持」的原兇,是因為「對付」疼痛、而不是「導致」疼痛的原因,而且諷刺的是,你越是認真處理疼痛,這樣的焦慮、擔心越是明顯,造成了原先所不必要的身心反應。

再者,許多一開始受到重大身體疾病、或身心創傷者,於一段時間的醫學治療後,其實原先受傷患處已痊癒,但是仍不時感受到疼痛的感覺,照理來說,身體好了,應該就不痛了不是嗎?所以這樣的疼痛,到底在提醒、或是在訴說著什麼呢?你,又靜下心來好好聆聽了疼痛想告訴你的事情嗎?

曾有位長期憂鬱、失眠、導致緊張性頭痛的個案,在一段時間的心理治療後整理出這樣的心得:「我長期的憂鬱是因為感覺對不起前女友,覺得自己若是開心了起來、便充滿罪惡感,心理師教了我很有效的放鬆技巧,但我不願意練習,深怕我睡好了是相當不應該的,憂鬱的情緒與失眠,是我對自己的懲罰」,在看見這個心理機轉之前,不斷地吃普拿疼,頭痛當然不會就此打住。

心理機轉的巧妙與間接,難以捉摸,尤其是當透過身體持續性地反映出來時,我們的內在對話很有可能就變成「大概是天氣變了」、「大概是最近太累了」等等,然後在此打住,於是失去了探究的機會,也失去了對疼痛背後潛在的深層理解,於是,繼續痛。

✔ 慢性疼痛治療的全方位取向
行動版 電腦版