何謂膠原蛋白?

何謂膠原蛋白?

膠原蛋白是許多人都聽過且經常補充的美容保健品,多數民眾都認為膠原蛋白只有針對皮膚的緊緻與拉提,其實並不完全如此。膠原蛋白佔人體中蛋白質的30%~40%,是細胞與細胞之間的連接劑,如骨骼、肌腱、韌帶、血管、肌膚等,而大家最注意的就是肌膚組織的膠原蛋白,可讓肌膚外觀看起來緊緻有彈性。但是隨著年齡增加、生活作息不正常、飲食營養不均衡、壓力、紫外線照射、環境污染等因素逐漸流失,流失過度造成真皮組織塌陷,從外在肌膚的皺紋、鬆弛下垂、毛孔粗大、色斑等及若膝蓋、關節功能上的退化,到內在器官的衰老都會逐一顯現,所以補充膠原蛋白並非一定是為了皮膚的美麗與緊緻。

__________________________________________________________________

✔ 何謂膠原蛋白?
膠原蛋白是由胺基酸組成,是人體含量最多的蛋白質,大致上可以分為兩大類:
❖ 第一型膠原蛋白:皮膚、血管、內臟等,都含有大量的第一型膠原蛋白,還能在受傷時幫助復原傷口,占人體總量的約90%。
❖ 第二型膠原蛋白(Type II collagen):大多存在於關節軟骨中,維持軟骨組織和醣蛋白規則排列緊密的聯在一起,因此缺少會產生骨關節等病變產生。

------------ 補充膠原蛋白功效 ------------
❖ 維持肌膚的彈性與光澤
❖ 維持關節的連結,尤其是膝關節
❖ 加速傷口癒合

✔ 萃取來源
膠原蛋白與肉類食物一樣,進入人體後會被分解成胺基酸,再吸收合成為蛋白質,目前食用的來源可從動物的皮膚、筋腱、骨骼、軟骨、血管等各種組織中萃取到,目前研究發現比較豬皮、牛皮、魚鱗提煉之膠原蛋白吸收力:
❖ 魚鱗膠原胜肽:吸收力佳、純度高,也最容易被人體肌膚所吸收,但是其魚腥味可能較重。
❖ 豬皮來源:膠原蛋白分子量通常較大,身體吸收力較差。
行動版 電腦版