「AR科技」與牙科 創新技術結合

「AR科技」與牙科 創新技術結合

近年來可以看到AR科技技術越來越發達,不僅是玩樂,現在連牙科都結合了,搭配AR技術,讓看牙時能夠更加精準,除了提高醫療效率之外、還能減少醫師與病人的溝通誤解,不懂AR技術沒關係,就讓我們從牙科層面與你說分明。

__________________________________________________________________

✔ 什麼樣的患者適合使用這項技術呢?
❏ 想要牙齒美白的患者
❏ 想快速整牙的患者
❏ 追求牙齦粉嫩(牙齦有黑色素沈澱或是抽菸)
❏ 排列亂想做陶瓷貼片患者
❏ 經過矯正後,還想再更好的患者
❏ 在意牙齒美感表現的患者

現在許多人對於牙齒的美觀已是越來越在乎,矯正牙齒、美白牙齒等等。雖然能讓牙齒變得漂亮,但費用也是不少,且對於術後的狀況,只能靠醫師口述以及他人的案例照得知,很難確實理解自己的改變差距;因此現在最新技術就可以讓牙醫師透過AR美齒模擬軟體,讓醫師可透過影像化等方式增加精準度,讓患者能夠先看見自己牙齒術後的變化,也能有效減少醫師與患者雙方在醫療上的認知落差。

陳忠明醫師與其專業牙醫團隊指出,現在牙科最常使用的儀器設備就是3D牙科專用電腦斷層系統來看出牙齒的構造,在植牙及矯正會是很好的工具,但是對於現今民眾所追求的美感問題,能力卻很有限。而AR模擬軟體技術主要先運用在快速矯正及美白等牙齒美容項目。以貼片來說,包括笑起來兩側要露幾顆牙齒,貼片的長短、齒型與色澤,都可以透過擴增實境技術,讓民眾從螢幕上預先看到牙齒未來改變的樣子。除此之外還能輔助醫師正確的臨床判斷,例如原本屬於牙弓突出的患者,一般並不建議貼上貼片,以免讓牙齒看起來更「暴」,而是改建議拔牙矯正,這時透過AR軟體互動進行醫病溝通,就能提升病人的理解度,選擇正確合適的醫療方式。

由於患者個人的認知與醫師的溝通有落差,就會容易造成雙方誤解或是患者對於治療結果不滿意,因此若將高科技運用在術前溝通上,先將術後的樣子模擬給患者看,並於治療前事先說明療程內容。這樣一來,患者對於療程不僅接受度高,且療程後也比較不易與預期有落差。