擊退酒糟! 找回柔嫩好膚質

擊退酒糟! 找回柔嫩好膚質

「酒糟」是一種容易被忽略的皮膚炎,只要運動、曬太陽、喝熱飲就可能誘發,若這些症狀頻繁且持續性的出現,到了冬季天氣乾冷加上皮膚乾燥,更會加重症狀!要如何有效擊退酒糟?讓專業皮膚科醫師邱足滿為你解惑!

__________________________________________________________________

✔ 何謂「酒糟」?
「酒糟」的全名是「酒糟性皮膚炎」,又稱「玫瑰斑(rosac-ea)」,是一種臉部慢性發炎皮膚炎,好發於額頭、臉頰、下巴及鼻子等突起位置,因個人體質因素影響,經外在環境誘發後,使皮膚發生潮紅、丘疹、膿皰等症狀。

------------- 酒糟分為以下四種類型 -------------
〈1〉紅斑血管擴張型:皮膚因微血管擴張而產生潮紅、持續性紅斑
〈2〉丘疹膿皰型:指皮膚出現類似青春痘的丘疹及膿皰
〈3〉鼻瘤型:因皮膚長期發炎、皮脂腺及皮膚組織增生,導致鼻頭紅腫成瘤狀
〈4〉眼睛型:因發炎影響到眼睛,使眼睛產生發紅、易流淚、敏感等不適症狀。
以上四種不一定會依序產生,可能會合併出現,例如「紅斑血管擴張型」加上「鼻瘤型」、或「丘疹膿皰型」配合「眼睛型」等合併症狀,必須由皮膚科醫師詳細診斷,才能確認臉部的酒糟屬於何種類型。

✔ 杜絕酒糟的最大關鍵:避免環境誘發因子
邱足滿醫師指出,酒糟是因「個人體質」加上「環境因素誘發」而產生的皮膚問題,因此治療酒糟的最大關鍵是「不讓皮膚受到進一步的傷害」。由於酒糟皮膚會因「日曬」而惡化,因此妥善且合宜的「防曬」是第一要務;第二是「熱」,包含熱空氣、洗熱水澡、泡溫泉、蒸氣室等,都應該避免接觸或小心因應;第三是「冷」,若身處寒風等過冷的環境,也應利用口罩等保暖措施加以防範;第四是「運動」,運動後的血液循環會使皮膚容易潮紅,因此建議以冷毛巾冷敷,協助降溫。

食物方面,包含酒精、辛辣食物、熱湯等容易讓身體熱起來的食物,酒糟患者也應該避免食用。邱足滿醫師表示,「壓力」也是不可輕忽的因素之一。由於緊張、憤怒、太興奮等過大的情緒波動會帶動血管擴張,使患部皮膚惡化,因此保持平穩的情緒也很重要。避免接觸誘發因子,才能擁有穩定的膚況。
行動版 電腦版