口臭影響人際關係? 牙周病是首要元兇!

口臭影響人際關係? 牙周病是首要元兇!

口臭是生活中的隱憂,它不僅會造成患者心理、生理上的負擔,也會導致人際關係的緊張,但你知道嗎?口臭可能和牙周病息息相關,因此必須積極地處理治療。究竟口臭的成因是什麼?該如何有效根治?聽聽專業牙科醫師陳盈良怎麼說!

__________________________________________________________________

✔ 口臭問題和牙周病息息相關
「口臭」泛指由口腔中呼出的不良氣味,形成因素一般可分為「口腔」及「非口腔」兩種。「口腔因素」指因口腔衛生或口腔健康不良(如牙周病)所引起的口臭,另外包含食物殘渣殘留在牙齒表面或牙縫間、舌苔、脫水、蛀牙、假牙、吸菸、手術或拔牙傷口等,亦屬於口腔因素的口臭來源。「非口腔因素」則是來自全身性疾病的因素,例如鼻竇炎、呼吸道發炎、肺結核、糖尿病、洗腎以及腸胃道疾病等問題,也都可能造成口臭。

「口臭與牙周病息息相關,不只是牙周病產生的結果,也可能是造成牙周組織破壞的成因!」陳盈良醫師解釋,食物中蛋白質的分解,或是細菌、表皮細胞的死亡,會在口腔內形成一種揮發性硫化物(volatile sulfur compound,VSC),因而導致口臭。低濃度的VSC可能造成身體組織的毒性,增加口腔黏膜對於細菌的通透性,並產生較多且明顯的細胞發炎反應,進一步導致牙齦炎或牙周病,因此口臭問題絕對不能輕忽。

✔ 正確刷牙 是杜絕口臭的關鍵
世界牙科聯盟(FDI World Dental Federation)建議,正確的刷牙,是對付牙周病和口臭最有效的方式。何謂「正確的刷牙」?陳盈良醫師表示,包含牙齒四周圍,包含頰側、舌側、咬合面,以及常被忽略卻也非常重要的「牙齒臨接面」──牙縫處,都應該仔細且徹底地清潔。以下介紹如何選擇牙刷、正確地刷牙,以及牙線、牙間刷和舌苔刷的使用方式,提供讀者參考。
➜ 選擇適合的牙刷 正確地刷牙
選擇3~4排刷毛,每排約有5~12簇刷毛,且牙刷尖端經研磨處理成較圓潤的形狀,刷毛也不能太硬的牙刷為宜。電動牙刷的清潔效果大致與手動牙刷相當,但剛開始使用時不宜加上過大的壓力,以免造成牙齦的傷害。
一般人常以橫向的方式刷牙,較無法針對牙齦溝、牙縫間徹底清潔,而這些地方卻是最容易藏污納垢的地方。因此,刷牙時應使用「貝氏(bass method)刷牙法」,重點在牙齒與牙齦交界處的清潔,也就是把牙刷刷毛放入牙齦溝的位置,牙刷與牙齒約呈45~60度,以來回小範圍的前後動作移動刷頭,每次刷2~3顆牙齒,直到每一部分都刷過為止,這就是移除牙菌斑最有效的方法。

➜ 善用牙線和牙間刷清潔牙縫
牙縫是許多人最容易忽略的位置,也是牙周病較嚴重的地方。陳盈良醫師指出,國人普遍對於不熟悉牙線的使用方法,甚至認為常用牙線會讓牙縫變大,其實是錯誤的觀念。由於牙線是由多股的尼龍細線組成,穿過牙縫後會變為多股細平狀,而正常的牙齒會有些微的生理性移動間隙,足以讓牙線穿過,因此正確地使用牙線不至於會傷及牙齒。使用牙線時,不能直接用力地壓入牙縫,應採取前後小範圍地移動牙線,慢慢通過牙齒的接觸點來清潔牙縫,才能避免對牙齦造成傷害。
一般牙線適用於牙齒健康、或只有些微牙齦萎縮情形的患者,若已經罹患牙周病,牙縫通常會較大,則較適合用「牙間刷」來清潔牙縫,使用方式和以牙籤剔牙類似,另可依據牙縫大小來選擇適合的刷頭,可達到更好的清潔效果。