關於「痘疤」你了解多少?

關於「痘疤」你了解多少?

青春期會產生痘痘,首要就是因為賀爾蒙改變的關係,若是到了成年,就有可能是因為壓力等其它因素;而以專業醫師的角度來看,有可能是因為肌膚沒有清潔乾淨,或是缺油缺水讓肌膚太乾才會冒出痘痘,所以若想知道痘痘為何而來,就不要錯過小荳瑞姿日後為我們帶來的痘疤大解析囉~

__________________________________________________________________

Q.痘疤為何而來?形成原因是什麼?
痘疤有分為「凸疤」及「凹疤」,在醫美的治療是以凹疤為主。「凹疤」主要來自於長痘痘發炎造成真皮膠原破壞及萎縮,導致皮膚內凹,凹疤的產生又跟體質有關係,不是每個人長痘痘都會變成坑坑疤疤。根據研究顯示,容易形成痘疤體質的人,在痘痘發炎早期會產生較多的特異性免疫反應(較少CD4+ T細胞,較多記憶型免疫細胞),而且發炎高峰期持續時間也較長。

Q.痘疤的種類又有哪些呢?該如何判斷?
「凹疤」又稱為「萎縮性疤痕」,目前在國際間又以下方三種分類為主:
〈1〉冰鑿型(Ice Pick Scars):深入真皮層甚至皮下組織,呈現倒三角形樣貌。
〈2〉滾動型(Rolling Scars):呈現波浪狀,主要來自於不規則的表皮與真皮層或皮下組織的纖維組織沾黏。
〈3〉車廂型(Boxcar Scars):此型痘疤可能有深有淺,和正常皮膚有明顯分界,可能呈現圓型或卵圓形。

Q.常見痘疤治療方法有哪些?
▸ 第一治療期:以治療顏色還很紅的痘疤為主,若提早治療就不容易讓真皮層中的膠原蛋白被破壞。
▸ 第二治療期:這個時期也是醫美診所最常遇到的情形,著重在皮膚膠原組織的重塑,大多數會是以大範圍、分段式、較溫和、恢復期短、副作用少的治療方式。
▸ 第三治療期:針對第二治療期後效果不佳的單一疤痘做專一性的治療。
行動版 電腦版