時尚藝能圈維持完美線條的秘密

時尚藝能圈維持完美線條的秘密

羨慕時尚名媛在IG上面曬出人魚線、A4腰、重訓等美美的線條照片,跟著去做重訓,搭配著「生酮飲食」,還沒練出A4腰,反而有了水桶腰。近年流行的「生酮飲食」是以降低澱粉、提高蛋白質食物攝取比例,同時擁有脂肪,有些愛美人士追求便利改以「含高蛋白的粉」來取代,這種方式不是每個人都適合,如果運動量不夠,食用進去的「過量高蛋白」反而容易使身材變胖。

__________________________________________________________________

✔ 為何會變胖?
現在人作息方式和以前不同。工作壓力大、運動不足,驅使人們選擇高熱量食物,攝取重口味食物才能感受到味蕾的滿足,隨著年紀增長,新陳代謝變慢,中年過後會特別感覺到吃相同熱量食物,卻容易讓體重增加。

根據「肥胖相關代謝症候群與減肥藥」 研究文獻中指出,人體胃腸道、肝臟及中樞神經,有40種以上會引起進食及感覺飽足的內分泌、神經肽、酶及它們的受體相互作用,來控制食慾或體重。胃腸道中有可以調節的多胜肽,如胰酶分泌素(cholecystokinin, CCK)、似胰高血糖激素的胜肽(glucagon like peptide-1),可加強瘦體素(leptin)及胰島素活性作用,藉由中樞神經傳達到大腦,抑制食慾。然而,美食會影響大腦回饋反應及干擾下視丘對食慾的調控,使瘦體素、胰島素、胰酶分泌素的作用降低,而引起過度攝食和吸收,造成肥胖。

研究人員進一步發現,脂肪細胞存在分泌的活性肽、蛋白質等脂肪因子。脂肪細胞除了儲存能量,也是體內最大的內分泌器官,掌控人體胖或瘦。

✔ 追求穠纖合度何必犯險
透過自身意志力或者是口服保健食品抑制食慾的方式,已無法滿足現代人瞬效的渴望,不少人求助抽脂手術,但抽脂前須麻醉又會留下傷口;為此醫美界發展出不必麻醉也不會留下手術傷口的溶脂療法(Lipodissolve),讓肥胖者輕鬆脫脂塑身。

消脂針作用原理是將藥物注射到皮下脂肪層,破壞分解脂肪,被破壞分解的脂肪由人體巨噬細胞吞噬後,經由淋巴排出體外,不過巴西和美國許多州卻明令禁止此療法,原因在於其主要成分多烯磷脂酸膽鹼(Polyene Phosphatidylcholine, PPC),從大豆中提取的卵磷脂(lecithin),原為治療脂肪肝藥物,施打過量易對肝功能造成影響。

根據體雕專家李宜欣醫師指出,受到時尚、IG刺激,許多愛美民眾紛紛尋求瞬效的塑身方式,每一種塑身方式都有其優缺點。非侵入式醫美儀器的問市,讓許多愛美人士多了新選擇,冷與熱自由選擇,但往往因儀器本身探頭限制、新機所費不貲、脂肪厚度未達2cm而篩掉很多想追求極致線條的人群。
行動版 電腦版