「自體脂肪幹細胞」如何應用於醫美?

「自體脂肪幹細胞」如何應用於醫美?

聽聞在2018年9月衛福部正式開放「細胞療法」治療,消息一出來,不只醫師開心,患者也受惠,但細胞療法可以治療哪些問題?卻是患者們非常需要了解的,本篇就要和大家來聊聊「細胞療法」的應用!

__________________________________________________________________

Q.「自體脂肪幹細胞療法」是什麼?
細胞治療簡單來說,就是將自己的細胞也就是「自體細胞」,經過體外培養或加工程序之後,再將這些處理過的細胞引進患者體內使用,以達到治療或預防疾病之目的。
而本篇要提的「自體脂肪幹細胞」屬於人體間質幹細胞(Mesenchymal Stem Cell, MSC)的一種,富含多潛能幹細胞(multipotent stem cell),簡稱脂肪幹細胞Adipose- Derived Stem Cell, ADSC,具有高可塑性,能分化成軟骨、肌肉、神經及皮膚等各種器官與組織,具有修復組織與再生的功能,在醫療應用潛力無限。

Q.能夠應用在哪些地方?
針對於皮膚科、整形外科及醫美可適用的適應症有:
✦〈1〉慢性或滿六周未癒合之困難傷口
✦〈2〉占總體表面積20%(含)以上之大面積燒傷或皮膚創傷受損
✦〈3〉皮下及軟組織缺損
✦〈4〉其他表面性微創技術支合併或輔助療法
基本上可以應用的醫美療程有:傷口修復、肌膚細胞新生抗老、自體脂肪豐胸、毛髮再生、血管新生。

Q.使用「自體脂肪幹細胞療法」的好處是?
以目前醫美市場來說,有許多臉部雷射療程,例如皮秒雷射、飛梭雷射、淨膚雷射、日式光纖以及杏仁酸換膚、果酸換膚等等,或多或少對皮膚都會造成一些傷害,往往在術後都會提醒患者一定要加強保濕、防曬,讓皮膚自行慢慢修復。
行動版 電腦版