修補牙齒門面 功能.美學全面兼顧

陸弘志醫師表示,由於植體需要時間與齒槽骨達到「骨整合」狀態,需耗時至少三個月才能完全穩固,治療後依然無法立即咬過硬的食物,患者必須特別留意。因此,「即拔即植」較適合因外傷而導致前牙斷裂,且齒槽骨足夠的患者,在受傷當天就治療重建,以協助患者立即擁有美觀的門面,但若是罹患牙周病而使齒槽骨缺損過大的患者,便無法採用這個方式。

「植牙的美觀,是一門很大的學問!」陸弘志醫師說明,其實很少人會為了美觀而刻意拔除自然牙再植牙,原因在於植牙其實「很容易不美觀」,不僅十分考驗醫師的技術,植牙後因為沒有骨頭支撐,牙齦也會往下退縮,外觀上使植牙看起來變得較長;此外,若患者在術後沒有做好清潔保養,也很容易因為牙周病而變得不好看,足見口腔保健的重要性。

✔ 缺牙應儘速求診 以免延誤治療影響門面
有些患者缺牙許久,等到骨頭嚴重缺損、牙齦凹陷了才去看牙醫,此時重建的困難度便會大增,因此若因牙齒缺損而有植牙需求,就應盡快求診於牙科診所,同時選擇全球知名品牌的植體,才能順利恢復門面,也確保日後保養及整修的便利。那麼關於牙齦高度、假牙顏色,以及是否需要補骨、補牙齦等細節,醫師如何評估最適合患者狀況的比例呢?陸弘志醫師表示,除了傳統牙齒模型以外,現在部分牙科診所可利用數位分析儀器來進行評估,藉由多角度的攝影來確認患者的牙齦高度、牙齒顏色、長短及大小,並利用電腦斷層分析骨頭狀態、牙齒有否缺損,模擬出最適合患者的狀態之後,再開始進行治療。

陸弘志醫師最後提醒,僅管植牙後的植體、陶瓷貼片都不會蛀牙,但周邊的自然牙仍有齲齒、罹患牙周疾病的風險,因此還是要以新貝氏刷牙法刷牙,搭配牙線、牙間刷確實清潔,並且定期回診,才能確實做好牙齒保健,兼顧口腔門面喔!

修補牙齒門面 功能.美學全面兼顧
陸弘志 醫師
學經歷:新竹馬偕紀念醫院牙科主治醫師|高雄醫學大學牙醫學系|台北馬偕紀念醫院牙科部總醫師、膺復補綴科總醫師
專長:一般牙科、義齒膺復(牙冠牙橋、活動假牙、全口假牙)、顳顎關節疾病、人工植牙、美容牙科等

更多精采內容請至《醫美時尚》官網 www.dr-beauty.net