育髮趨勢「皮膚微移植新科技」

育髮趨勢「皮膚微移植新科技」

再生醫學近年來在國際上一直很火紅,近期國外更有許多醫師將再生療法運用於落髮治療,其成效也相當不錯,究竟這種技術是什麼呢?就由四位專業醫師為你說明。

__________________________________________________________________

台灣衛福部於2018年宣布預計在台灣開放細胞療法,其運用相當廣泛,可利用細胞因子幫身體修復或治療疾病,預計將逐步開放治療範圍。目前國外已有將細胞療法運用在落髮治療的案例,可望為有掉髮困擾的患者帶來新的生機。

✔ 落髮成因複雜 找出根源才能有效治療
李承鴻醫師指出,落髮成因相當複雜,舉凡免疫性疾病、雄性禿基因、壓力和後天環境等因素都會導致落髮,必須尋求受過落髮教育訓練的醫師,經由醫師評估確定落髮的根本原因,再建議適合的治療方式。何文藻醫師表示,目前最常見的落髮類型為雄性禿,落髮會從前額髮際線開始往後,隨著時間慢慢會出現髮漩及頭頂落髮,最嚴重則會造成頭頂光禿的狀況。

✔ 搶救落髮要趁早 再生療法有助育髮
落髮治療方式很多元,何文藻醫師表示,美國FDA落髮治療準則是以外用、口服和植髮三種方式為主,也可搭配使用低能量雷射光療與PRP生長因子注射等輔助療法來協助落髮治療。李承鴻醫師表示,雄性禿患者開始落髮後毛囊會逐漸萎縮,甚至讓頭髮不再生長,第一時間發現時就要盡快治療,不要等到毛囊萎縮,最後就只能以植髮手術治療。李醫師說,目前國外將再生療法應用於雄性禿落髮,是利用皮膚微移植技術,取耳後皮膚內的功能性成分,再透過注射方式於所需的部位,使髮量豐厚,是在歐洲國家十分受歡迎的落髮治療選擇。

✔ 創造頭皮良好微環境 喚醒「沉睡的小毛囊」
曾德朋醫師認為,落髮與頭皮環境息息相關,必須幫頭皮製造一個適合生長的微環境,將毛囊活化使其恢復正常生長週期,才不會讓頭髮持續掉落。過往會使用血液萃取PRP生長因子注射來創造微環境,但效果不是非常的明確。而「皮膚微移植新科技」是先將耳後毛髮部位局部少量剃除後再取皮瓣,耳後健康毛囊的生長細胞,與頭皮毛囊細胞的同源性高,在全球已累計超過35,000個案例用於落髮治療,證實術後3~6個月可看到一定程度的改善。

邱愛婷醫師也補充,2018年好萊塢的國際植髮醫學會上,國外醫師分享將「皮膚微移植新科技」應用於產後落髮女性,利用健康毛囊的生長細胞,高度活化萃取,可促進活化毛囊、延緩落髮狀況,也適合髮量稀疏的女性,利用再生療法使毛囊健康、髮量自然變得豐盈。但曾德朋醫師也提醒,所有落髮療程都是無法取代的,可相互搭配治療,會使落髮治療更加乘。

育髮趨勢「皮膚微移植新科技」
行動版 電腦版