擊退酒糟!你一定要破解的蟎天機密

擊退酒糟!你一定要破解的蟎天機密

酒糟成因多,除了免疫系統、表皮障壁功能、血管、神經、紫外線、基因之外,其實「蠕形蟎蟲」也是其中之一!該如何破解惱人的酒糟問題?本期小編特別請教三位專業皮膚科醫師,告訴我們該如何正確保養酒糟肌膚吧!

__________________________________________________________________

Q1.蠕形蟎蟲對肌膚會產生什麼影響?
李政翰醫師:「蠕形蟎蟲」是一種皮膚寄生蟲,牠們寄生在人類皮膚裡,主要分成兩種,一種是存在於毛囊中的「毛囊蠕形蟎蟲」,另一種則是「短蠕形蟎蟲」,通常存在於皮脂腺。每個人臉上都可能有蠕形蟎蟲,一旦數量過多,就會讓患者感覺皮膚刺癢、泛紅,也容易過敏、脫皮,再仔細觀察,還合併有皮膚粗糙、毛孔粗大的症狀,這些都可能是蠕形蟎蟲所造成的。如果患者本身就有酒糟體質,加上蠕形蟎蟲作祟,就可能讓酒糟變得更難控制。

《台大翰穎皮膚科診所》
李政翰院長從台大醫院皮膚科回高雄後,為了提供南部地區專業可信賴的皮膚科及醫美服務,特別選址在車水馬龍的文山特區,希望做一個健保及醫美並重,以病人為優先的皮膚科專科診所。
「我們不是一直賣東西的商人,我們是專業的皮膚科診所,會根據每個病人的需求,建議適合的治療及保養方式,其中包括外用或內服藥物,保養品,雷射,微整形,光電治療儀器甚至手術。希望在這個混亂的醫療及醫美環境中,提供另一個專業安心的選擇。」

擊退酒糟!你一定要破解的蟎天機密

Q2.想要消滅蠕形蟎蟲,可以怎麼做呢?
童麗娜醫師:酒糟肌膚原本就容易泛紅、敏感,蠕形蟎蟲身上又有一種細菌,會引起皮膚的發炎反應,甚至讓肌膚產生刺癢的不適感。若懷疑患者臉上可能有蠕形蟎蟲,皮膚科醫師會選擇可能出現蠕形蟎蟲的部位,方法是將皮膚的油脂連同蠕形蟎蟲擠出,放置在玻片上,以顯微鏡進行觀察。若確認1cm²的面積發現了過量的蠕形蟎蟲,就表示數量過多,應該加以治療。
近年有藥廠推出了一新型的外用藥物,具有「殺蟎蟲」、「抗發炎」的雙重效果。臨床上發現,塗抹這款藥膏後,確實看見蠕形蟎蟲的數量減少,患者臉上的刺、癢、紅等症狀,也都會有明顯的改善。

《童麗娜皮膚專科診所》
行動版 電腦版