疫期長時間戴口罩 小心酒糟纏身

疫期長時間戴口罩 小心酒糟纏身

因應新冠病毒疫情,衛福部建議國人平時應勤洗手,出門到密閉式公共場所時配戴口罩,以避免遭到感染。然而,長時間配戴口罩對酒糟肌患者的膚況可能帶來哪些不適?又該如何緩解呢?讓專業皮膚科醫師來解惑!

__________________________________________________________________

「如果人在通風良好、沒有感染疑慮的地方,應該把口罩拿下來,臉上也別再擦上層層疊疊的保養品或化妝品,要多讓肌膚休息。」趙彥宇醫師說明,潮濕、溫熱的皮膚環境有助於細菌生長,當我們長時間戴上口罩,除了增加口罩內的溫度,口、鼻中的細菌也會散佈其中,濕度更會影響口罩的通透性,讓熱氣難以揮散,進一步增加臉上塗抹的藥物、保養品的刺激程度。於是,別說原本膚況健康的人會因此引發痘痘、粉刺生長,原本肌膚就敏弱的酒糟患者,可能還會更加惡化。

口罩不宜重複使用 可善用內襯延長使用壽命
如果真的必須一直戴著口罩,針對肌膚容易出油的族群,建議定時洗臉,清潔臉上過多的油脂;找到工作休息的空檔,也要盡可能在空曠處拿下口罩,維持適當的溫度、濕度,讓肌膚藉此休息、透氣,才是根本的辦法。

趙彥宇醫師進一步指出,口罩通常不建議反覆消毒使用,這是因為口罩的污染來源有兩種,一種是旁人的飛沫附著,另一種則是自己的口水、汗水及呼吸的氣體,是否要更換,關鍵就取決於「口罩是否已經被污染」及「實際的皮膚狀態」。當口罩外層已被飛沫污染,當然必須更換,如果嘴周肌膚已經發生毛囊炎、甚至皰疹等問題,建議在口罩內襯一層紗布或布套作為「內口罩」,增加一些蓬鬆的空間,避免口罩長時間摩擦、悶住肌膚,減少誘發不適的因子,也延長口罩的使用壽命。

控制蠕型蟎蟲數量 可有效改善酒糟
酒糟的治療方式包含口服藥、外用藥、雷射等,坊間外用藥品有很多選擇,當酒糟急性發炎時,市面上一般的酒糟用藥可能會帶來刺激、導致惡化,建議塗抹頻率必須減少,例如用藥減量,或從每天擦改成隔天擦即可。

近年有研究發現,控制皮膚中「蠕形蟎蟲」的數量是控制酒糟最有效的方式。有藥廠推出了一款乳霜型外用藥物,具備殺蟎蟲、抗發炎的雙重效果,每天只要晚上擦一次打底,再上保養品即可。隔天早上起床、洗臉後,無需再擦藥膏,僅需簡單上一層保養品,甚至不必另外塗抹保養品,就可直接配戴口罩出門。臨床上發現,塗抹這款藥膏後約一週左右,確實看見蠕形蟎蟲的數量減少,患者臉上的刺、癢、紅等症狀,也都會有明顯的改善。

避免危險因子、刺激成份 才能阻止酒糟誘發
酒糟和患者本身的「肌膚長期受損」、「免疫下降」有關,兩者交互影響而成一個惡性循環,因此想要避免酒糟纏身,首要任務就是打破這個惡性循環,避免所有可能的危險因子。趙彥宇醫師舉例,例如高溫、刺激性藥物、成份複雜的保養品,以及風吹、日曬等極端外在環境,都應該避免;磨砂、去角質、使用洗臉機等過度清潔肌膚的做法,也都屬於非常不適合酒糟肌膚的保養習慣。