揮別倔強牙疾 重獲健康口腔

揮別倔強牙疾 重獲健康口腔

你知道嗎?任何年齡都可能發生牙周病,若能早期發現,就能早期治療,如果未能確實治療,可能造成牙齦萎縮、牙齒脫落等嚴重後果!什麼是牙周病?又該如何治療才好呢?

__________________________________________________________________

牙周病最主要成因:潔牙不確實
一般人健康的牙周組織,牙齦看起來十分飽滿,呈現健康的粉紅色,若牙齦開始發炎,又沒有即時治療,後期嚴重時可能造成牙齦萎縮,甚至牙齒脫落,這就是「牙周病」。

牙周病最主要的成因,就是平時沒有做好口腔清潔工作。每次進食之後,若放任食物殘渣滯留在牙齒與牙齦的交界處,與口腔的上皮組織與細菌堆疊在一起,就會逐漸形成一種無色的黏稠薄膜,這就是所謂的「牙菌斑」。牙菌斑不僅會讓牙齦鈣化,形成牙結石,長時間堆置更會破壞牙齒,進一步侵犯至牙齦、齒槽骨、牙周韌帶等牙周支持組織,當這些部位變得鬆軟,最終可能導致牙齦萎縮、牙齒脫落等問題,實在不可不慎。牙周病可分為三個階段,分別是「牙齦炎」、「牙周炎」,以及「重度牙周炎」。

揮別倔強牙疾 重獲健康口腔
▸▸ 牙齦炎
這是牙周病最早的階段,此時牙菌斑堆積在牙齦線附近,還未侵蝕到齒槽骨,牙齦會發炎腫脹、流血,也可能引發口臭。
▸▸ 牙周炎
牙齦持續發炎,逐漸破壞齒槽骨,使牙齦線下方的牙齦形成一道稱為「牙周囊袋(pocket)」的裂縫,這道裂縫會讓牙菌斑會更容易堆積,如果沒有確實清潔、接受適當治療,牙菌斑就會往更深層的牙周組織侵蝕,最後破壞齒槽骨,讓患者感到極度不適。
▸▸ 重度牙周炎
這是牙周病的最後階段,此時牙根與牙根之間的縫隙變大,齒槽骨的流失愈來愈嚴重,牙齒會因為牙齦萎縮而露出,也會因齒槽骨流失而感覺牙齒鬆動。有些患者的牙齦在此階段會產生膿包,使口臭變得更加嚴重,直到最後牙齒移位、鬆動,嚴重影響咬合,若積極治療也無法挽回,就可能必須面臨拔牙、植牙的命運。

牙齦是特化粘膜組織 退化即無法修復
行動版 電腦版