青春痘別亂擠!這樣做才能告別青春痘

青春痘別亂擠!這樣做才能告別青春痘

青春痘是許多人青春期的惡夢,即使進入成年期,我們也可能難以脫離青春痘的糾纏。青春痘究竟該如何治療?讓專業皮膚科醫師為我們解惑!

__________________________________________________________________

「青春痘」是毛囊、皮脂腺發炎所造成的皮膚疾病,因好發於正值青春期的男女族群而得名。鄭凱中醫師指出,其實各個年齡層都會有青春痘的困擾,包含遺傳、皮脂腺分泌旺盛、內分泌異常、細菌造成的發炎等,都是青春痘的成因。此外,飲食、作息、壓力等外在因素也會帶來影響,例如飲食上突然大量攝取辛辣刺激物、近期內有考試而壓力過大,或是因疫情而必須長時間配戴口罩,讓肌膚變得悶熱、潮濕等,都可能讓膚況變得不穩定,進而誘發青春痘的產生。

青春痘分五大類 形態各有不同
除了臉部以外,包含背部、胸部、肩頸、上臂及臀部等,也是青春痘的好發部位。依照其外觀和型態,青春痘大致可分為以下五種:
〈1〉粉刺型
又稱為「粉刺型痤瘡」,是還沒有發炎的青春痘最原始型態。由於皮脂腺分泌過多油脂阻塞了毛囊,又無法即時排除,因而形成一小顆、一小顆的粉刺。這些粉刺在初期是白色的,一般稱為「白頭粉刺」,若突出皮膚表面而與外界空氣接觸,顏色就會轉黑,形成開放性的「黑頭粉刺」。
〈2〉丘疹型
因發炎而形成的粉紅色突起物,有疼痛感,擠破後可能會在癒合時留下疤痕。
〈3〉膿皰型
同樣因發炎形成的突起物,基部為紅色、表面為白色,其中充滿膿液,擠破後也會留疤。
〈4〉結節型
粉刺在皮膚下方持續發炎,產生了硬塊結節而導致。
〈5〉青春囊腫型
與結節型青春痘類似,外觀上顯得更深、更大,疼痛感更高,癒合後同樣有很高的機率留疤。
行動版 電腦版