腸胃炎只能吃粥?

腸胃炎只能吃粥?

不知大家是不是都有過腸胃炎拉肚子或上吐下瀉的經驗呢?然後就只敢吃粥來度過這幾天養病的日子。你知道嗎?腸胃炎也有分「細菌性vs病毒性」,你會區分嗎?讓高敏敏營養師跟你詳細解說分享吧!

__________________________________________________________________

營養師:拉肚子有分這兩種!細菌型v.s病毒型
曾經有患者聚餐去吃到飽餐廳,吃了各式各樣的蚵仔,例如炸蚵仔、蒜蓉蚵仔、烤蚵仔……回家後開始上吐下瀉,以為吃到不新鮮的食物拉完就好了,結果拉到虛脫無力之外,開始發燒、全身痠痛,就診後才知道是中了「諾羅病毒」!
很多人都以為腸胃炎就是吃到不乾淨的食物,但其實暴飲暴食、吃太油……都可能會有一些腸胃道症狀,多能很快改善。但如果是「病毒性腸胃炎」或「細菌性腸胃炎」就非同小可了!

☛ 病毒性腸胃炎
*傳染力強!1人感染整屋中標。
*空氣、食物、物體上有病毒的地方,都可能神不知鬼不覺的被感染。
*會拉肚子拉到虛脫、噁心嘔吐、腹痛、全身痠痛、可能伴隨發燒。
*病程大約3-7天,剛病好了,可能還是有傳染力。
*預防重點就是「勤洗手」,酒精殺不死病毒。

☛ 細菌性腸胃炎
*常見於夏天,吃到壞掉腐敗的食物。
*症狀可輕可重,沒有像病毒性那麼嚴重的水便,也較少噁心嘔吐。