蘋果肌還是酒糟肌?傻傻分不清楚!

蘋果肌還是酒糟肌?傻傻分不清楚!

酒糟是什麼?有哪些症狀?它造成的肌膚問題該如何治療,日常保養又應該注意什麼呢?只要這些細節做對了,就能讓你穩定膚況,和敏感肌膚正式道別!

__________________________________________________________________

「酒糟性皮膚炎」是一種慢性發炎的皮膚病,正確名稱是「玫瑰斑」,普遍症狀是泛紅、有灼熱感,有些人則有搔癢或刺痛感,好發於臉部凸起來的位置,如兩頰、下頜、眉心、鼻子等部位,尤以兩頰最容易發作。發作早期的症狀較輕微,患者的泛紅僅會持續幾十分鐘,之後便會逐漸消退,但如果症狀愈發嚴重,兩頰肌膚表層會逐漸出現微血管,甚至產生紅腫的丘疹和小膿皰,讓患者感覺搔癢、刺痛。

酒糟肌膚敏感脆弱 成因多且複雜
在臨床上,酒糟被分為以下四大類型,酒糟四大類型:
▸▸ 紅斑血管擴張型 — 微血管擴張導致泛紅
▸▸ 丘疹膿皰型 — 長出一顆顆突起物
▸▸ 鼻瘤型 — 鼻子上增生突起物,合併泛紅
▸▸ 眼睛型 — 鼻子上有增生合併泛紅

「紅斑血管擴張型」是因爲微血管擴張所導致,使皮膚產生泛紅、敏感、刺痛等不適感;皮膚上長了一顆顆突起物的「丘疹膿皰型」,看起來就像長了青春痘一樣;若皮脂腺持續增生,會使肌膚纖維化、角質化而變得凹凸不平,尤其鼻子上會有增生合併泛紅,這就是「鼻瘤型」;延伸到眼睛部位,若發生結膜泛紅、眼睛乾澀、視力模糊,就屬於「眼睛型」的酒糟。
酒糟的成因多且複雜,包含患者的體質、基因、所在環境也都可能帶有誘發因子。如果長期使用含有類固醇成份的藥膏,可能會造成「類固醇型酒糟」,讓皮膚的血管擴張,變得更加脆弱,對溫度變化和陽光也顯得異常敏感;若患者本身感染了幽門螺旋桿菌,還可能會導致酒糟症狀加重。另外,情緒不穩定、皮膚過度敏感、環境、生活作息、內分泌失調、免疫系統失衡,以及服用特定藥物等,也都是可能導致酒糟症狀加劇。
蠕形蟎蟲(demodex),也可能造成酒糟的惡化。蠕形蟎蟲是一種能和人體共生共存的正常寄生蟲,牠們寄居在皮膚的毛囊中,以皮膚分泌的油脂和上皮組織維生,其實每個人身上多少都有,數量不多時對人體並無傷害,但如果蠕蟲數量太多,就會讓皮膚發癢,嚴重時還會產生突起的丘疹或小膿皰,這恰好和酒糟的症狀類似。此時,若再加上酒糟患者本身的皮膚狀況敏弱、屏障不夠好,就容易讓酒糟的症狀更加惡化,也更難以控制。

醫病雙方耐心配合 才能穩定膚況