頭皮保養也換季.舒緩清爽又乾淨

頭皮保養也換季.舒緩清爽又乾淨

肌膚在換季時節,如不好的注意呵護,就很容易出現不適或易敏弱的狀況,除了皮膚,頭皮在換季時期也很容易變得敏弱,因為天氣變化忽冷忽熱,當溫差大時,頭皮就會越來越油,可能還會有大塊的頭皮屑及搔癢,再加上不愛定時洗髮而又造型品過度使用時,還有加上壓力、熬夜等生活狀況,會讓頭皮狀況變得更糟糕,所以要選用適合的洗髮產品和頭皮潔淨,與定時幫頭皮去角質。

__________________________________________________________________

POINT 1.水溫
首先須注意洗頭時的水溫,醫般人都會認為較熱的水能去除頭皮和頭髮上多餘的油脂,但這個觀念是錯的!因換季時頭皮容易呈現不適狀況,若使用太熱的水容易促使毛囊發炎,太熱的水也容易將毛囊中的油脂過度清潔而造成頭皮油水失衡狀況,建議洗頭的水溫最高約為35~38度C左右即可。

POINT 2.去角質
建議洗髮前先做頭皮去角質,因為當頭皮的油脂是足夠時,較容易將肥厚的角質層代謝去除,其實頭皮的角質代謝很快,除非頭皮是非常油或長期使用大量髮品、造型品或常有毛囊炎者,不然別太常做頭皮去角質的必要,在做頭皮去角質時,只需將頭皮去角質產品先均勻抹勻於頭皮處後,利用指腹於頭皮處輕柔畫圈按摩即可。

POINT 3.清潔
洗髮時先將頭髮淋濕,建議最高水溫勿超過38度C,然後先用清水輕搓揉髮絲,將灰塵、油垢、髒污、頭皮屑、造型品等雜物先稍加清除,再將洗髮產品倒於雙手後搓出綿密泡沫,方可將泡沫均勻搓揉入髮絲中,之後使用指腹按摩頭皮,建議以橢圓形畫圈由頭頂中間往外分布部位輕柔按摩頭皮即可,如於雙掌中很難搓出泡沫,在搓打泡沫時可分次打,均勻抹在髮絲上而非頭皮,等泡沫足夠時再用指腹按摩清潔髮絲,後再於髮絲加強按摩清潔,萬萬不可用指甲處清潔頭皮,因為這樣在指甲搔抓時,容易刮出細微傷口而造成頭皮感染或劃傷頭皮處而造成發炎傷口。

POINT 4.保養
換季時在洗髮產品的選擇上不需太過於滋潤,而是要挑選天然及含有保濕成分的洗髮產品為佳,也可適當的在吹整頭髮之前,擦上清爽的頭皮保養精華露按摩頭皮打底,能夠加強保護頭皮和舒緩頭皮屑,以及因為換季時頭皮搔癢的不適感。

頭皮保養也換季.舒緩清爽又乾淨
1.CONTIN康定 極萃活化髮根養髮液120ml/NT1,990。2.CONTIN康定 酵素植萃洗髮乳300ml/NT799。3.AVEDA 純型洗髮精300ml/NT1,000。4.PHARMANO髮蔓濃® 氧髮活齡素洗髮精300ml/NT750。5.AVEDA 迷迭薄荷洗髮精250ml/NT700。6.Macadamia Professional 瑪卡奇蹟油輕柔髮浴100ml/NT299。7.台鹽生技 絲易康60植萃養髮液60ml/NT1,500。8.台鹽生技 絲易康60植萃膠原胜肽養髮液60ml/NT1,980。9.PHARMANO髮蔓濃®肌本氧髮露60ml/NT1,500。10.SALON DE MAGIE 沙龍護髮魔法安瓶200ml/NT850。