拒絕蠟黃老臉!「抗糖化」養膚正夯

抗糖化Q&A皮膚科醫師專業解答
Q1.什麼是「糖化」作用呢?
所謂的糖化作用,指的是體內的蛋白質和多餘的糖類如葡萄糖、蔗糖等發生化合反應,通常在初期還不會有什麼影響,隨著時間積累,當糖化反應過剩時,就會產生出一種褐色的蛋白質,也就是所謂的「糖化終產物」(AGEs)。隨著年齡增長「糖化終產物」會越來越多,進而造成身體慢性發炎,導致動脈硬化、糖尿病、白內障、骨質疏鬆、癌症等疾病,當糖化發生在肌膚上,會使膠原蛋白、彈力蛋白纖維斷裂、失去彈性,加速出現鬆弛、皺紋、膚色變黃、失去光澤等,視覺年齡上就會顯得相當有老態。

Q2.哪些行為會加速糖化反應?
大家聽到糖化反應,第一個都會聯想到吃太多的糖了!但,除了最常見的攝取過多的含糖食物如糕點、飲料及精緻澱粉外,食物在烹調或是加工的過程,當溫度越高、料理時間越久,也會造成AGEs含量大增,常見的像是油炸、煎炒,或是過度加熱的食物、加工食品,例如炸雞、薯條、燒肉、泡麵這類食物,其AGEs量就會來得比較高。此外,空氣中的懸浮微粒、抽菸等空氣污染,當人體吸入肺部後,也會增加AGEs生成。

Q3.想抗糖化只要戒糖就可嗎?
上述有提及,造成產生「糖化終產物」(AGEs)的因素不是只有攝取過多的糖分,當食物經過高溫、長時間烹調時,也容易產生「糖化終產物」(AGEs),這也是大家比較容易忽略的!想要從飲食中抗糖化,可不是要大家完全戒糖,人體還是需要適當的攝取糖分,幫助維持生命體徵,而是呼籲少碰不必要的糖分,如零食、糖果、蛋糕、含糖飲料等,除了少吃糖外,最好還得從烹調方式著手改變,溫度越低、烹調時間越短,產生的「糖化終產物」就會越少,盡量用清蒸、水煮、燉煮的方式來取代燒烤、煎炸的料理,舉例來說燉煮牛肉相對於煎牛排就來得好。

Q4.該如何實行抗糖化飲食?
在料理時,盡量少加糖、醬油調味,可改加點酸或醋,檸檬可以減少糖化作用對人體的損害,並善用辛香料入菜,例如羅勒、黑胡椒、芝麻、大蒜、生薑等,其富有抗氧化劑,能有助AGEs生成。飲食上,黃星瑋醫師也提醒應多攝取不同顏色的新鮮蔬菜與水果、堅果類,像是柑橘類、豆類、番茄、莓果類、深海魚等,都有助提高身體抗氧化力,也別忘了養成規律運動、多喝水的好習慣,增強免疫力及代謝力。

POINT 1.防曬
如何挑適合的防曬?
想要避免肌膚提早衰老、曬出斑點,一年四季都應該做好防曬,市售的防曬品項相當多,到底該如何挑選適合自己的呢?黃星瑋醫師表示,防曬係數並非越高就越好,還是要依照自己的膚質需求、所待的場合,挑選適合的防曬品。舉例來說,若是內勤族,基本上整天都會待在辦公室內,只要挑選SPF30的防曬即可,甚至不需要額外再補擦,但若是需要長時間待在戶外,建議就要挑選SPF50的防曬係數,最好2~3小時就要補擦。全臉的用量約一個10元硬幣大小,若擔心一次塗抹太厚,可以分次塗抹。

戴口罩還需要擦防曬?
現在防疫外出都要配戴口罩,雖然口罩有基本的物理防曬作用,但還是無法全面防護,特別是額頭、臉頰外側,依舊會裸露出來,尤其是需要長時間在戶外者,建議戴口罩前,還是可以先塗層防曬,若擔心肌膚容易出油、長粉刺痘痘者,可以挑選標榜清爽的劑型,也盡量避開含有酒精、香料的品項,減輕肌膚的負擔。