「美麗胜肽」對抗老化危肌

「美麗胜肽」對抗老化危肌

美容市場商機大,任何有可能對皮膚外觀有助益的成分,都有機會在第一時間被運用在保養品上,其中,又以美麗胜肽最為普及,也最為一般大眾所認知。想要對抗老化、駐守青春的愛美人士們,現在就一起來認識美麗胜肽目前有哪些應用吧!

__________________________________________________________________

造成肌膚老化的元兇
隨著年齡增長、紫外線侵害、作息不定、空汙等因素影響,肌膚會面臨各種老化危機,開始出現乾燥、細紋、暗沈、粗糙、失去彈力等問題。想要對抗肌膚老化,日常保養除了重視防曬、保濕,強化屏障機能,也可以搭配具有修復作用的成分,撫平紋路、提升緊緻度,使肌膚更健康有彈性。

美麗胜肽扮演之功效
胜肽是小分子的蛋白質,由氨基酸所組成,數字大小作用於肌膚的深淺層會不同,保養品中常看到的二胜肽、三胜肽、四胜肽等成分,這些數字代表這個胜肽是由幾個胺基酸組合而成。不過,並非數字越大越好,數字小,反而更有利於肌膚吸收。每一種美麗胜肽所扮演的角色都不盡相同,像是「運輸型胜肽」,主要功效為幫忙攜帶微量礦物質到皮膚裡,刺激膠原蛋白增生,增加皮膚彈性,加速皮膚修復。如Copper Peptides(藍銅胜肽)。「抗酵素型蛋白」則能阻止皮膚中破壞膠原蛋白的酵素,如:大豆胜肽。
「訊息型胜肽」可通知細胞製造更多膠原蛋白、彈力蛋白等重要蛋白質,如:Matrixyl-3000(五胜肽3000)、Palmitoyl Pentapeptide-4(棕櫚醯五肽-4)。「神經傳輸型胜肽」如:Palmitoyl Tripeptide-38(棕櫚醯三肽-38),Palmitoyl Tripeptide-28(棕櫚醯三肽-28),Argireline(六胜肽),具有類肉毒桿菌功能,阻止臉部肌肉收縮,減少表情紋。

藍銅胜肽 延緩肌膚老化
愛美人士對藍銅胜肽一定不陌生,這是1973年由美國科學家在人體血漿中發現的金屬胜肽複合物,由三個胺基酸及一個銅離子所組成,可促進膠原蛋白及彈性蛋白製造,簡稱為GHK-Cu,屬於三胜肽族系,因銅離子溶於水後會呈淡藍色,因而稱為藍銅胜肽,又有胜肽界的藍寶石之稱。
其分子小,能深入底層達深層修護的作用,根據研究發現,藍銅胜肽作用於肌膚能達到撫紋抗皺及強大修復力,可讓肌膚飽滿並增加保水度,幫助延緩老化,因其原本就存在於生物體內,添加於保養品中安全性高且溫和,目前多運用於抗老類保養品。

大豆胜肽 潤澤保濕肌膚
大豆胜肽是將大豆蛋白經酵素水解成小分子胜肽,分子量介於大豆蛋白與胺基酸之間,其特性為營養價值高、易消化吸收,加上低過敏性,可快速的補充蛋白質,增強免疫力及體力。除了能用於調整體質外,對肌膚的效益也很多,其保濕力強,能維持肌膚水分,還可幫助促進肌膚新陳代謝,使肌膚有光澤,因此在市售保養品中也能看到大豆胜肽的成分。