濕疹、痘痘、脂漏性皮膚炎?也許你臉上的是玫瑰斑!

濕疹、痘痘、脂漏性皮膚炎?也許你臉上的是玫瑰斑!

玫瑰斑肌膚容易潮紅,常被誤診為濕疹、痘痘,看起來也和接觸性皮膚炎相當類似。究竟玫瑰斑該如何正確治療?讓專業皮膚科醫師為你解惑!

__________________________________________________________________

林怡廷醫師指出,同一個人身上可能同時罹患不同的皮膚疾病,要釐清病症,原則上可以從好發部位、臨床外觀來做初步的區隔。
〈1〉玫瑰斑
好發於臉頰、鼻頭、額中、下巴處等凸起部位,臉頰泛紅、微血管擴張的現象,可伴隨丘疹膿皰,因而易和痘痘混淆。
〈2〉濕疹
臉上任何部位都有可能發生,依照病因病程不同患部可能呈現「紅、癢、浮腫、流組織液」,或「乾燥、脫屑、刺痛」。
〈3〉脂漏性皮膚炎
好發於眉毛、鼻翼兩側法令紋,伴隨脫屑、泛紅,嚴重時有油黃的片狀皮屑,因熬夜、睡眠不足、壓力大、免疫力下降等情況誘發,沒有丘疹痘狀之病灶。
〈4〉痘痘(痤瘡)
好發於較年輕族群、伴隨粉刺、沒有臉頰泛紅或擴張血管絲的現象。

從臨床外觀判斷
油性玫瑰斑常見出油、毛孔粗大、膿皰丘疹,和痘痘、脂漏性皮膚炎同樣都是因為皮脂、表皮處有發炎反應因而需仔細區分;乾性玫瑰斑的患者易有皮膚乾癢敏感之現象,與濕疹、接觸性皮膚炎易混淆。林怡廷醫師指出,由於外觀會影響患者的情緒和社交意願,因此她會優先解決外觀相關的問題,讓發炎不適的現象儘快控制下來,如果皮膚合併紅腫、刺痛等症狀,則會先幫助建立健康的皮膚屏障,讓後續治療更加順利。不論如何,玫瑰斑需要長時間耐心慢慢調理治療,才能達到穩定的狀態。

口服、外用藥物適當搭配 治療效果更佳
行動版 電腦版