想擁有豐盈秀髮?植髮.育髮這樣做!

想擁有豐盈秀髮?植髮.育髮這樣做!

毛髮稀疏是許多人的困擾,髮際線一後退,整個人就顯老,但部分異常掉髮似乎和年齡沒有直接相關。該如何擁有豐盈秀髮呢?讓專業醫師為你細說分明!

__________________________________________________________________

頭髮的生長週期分為生長期、退化期、休止期三個階段,在正常情況下,我們每天都會掉落約100根頭髮,這是屬於正常的新陳代謝。「想知道自己是不是有異常落髮的問題,只要從每天的落髮量來觀察,就可以簡單判別。」林俊志醫師說明,晚上睡前可以在枕頭上鋪一塊淺色毛巾,隔天起床後計算落髮數量,再回推一天的總量即可。舉例來說,如果平均睡眠時間為6小時,早上計算出來的落髮量為20根,那麼一整天(24小時,即6小時的四倍)落髮量是20×4=80根,就還在正常範圍內;如果落髮量超過150~200根,就屬於異常落髮。

治療異常落髮 必須先找出成因
林醫師指出,臨床上相對常見的落髮狀況有以下幾種:
〈1〉雄性禿:
由於遺傳因素,加上二氫睪固酮(DHT)攻擊前額及頭頂的毛囊,使毛囊生長期縮短&休止期延長,導致毛髮細短且密度降低,最後毛囊萎縮對任何藥物治療都沒有效果。常以髮際線退後的M型禿開始,逐漸延伸到頭頂、有些人也會從髮旋位置開始逐漸往前延伸。雄性禿可利用口服抗雄性落髮藥物、外用生髮水、低能量雷射等方式治療,若症狀持續惡化,或是治療半年以上都未見改善,則可藉植髮重新分配毛囊,讓落髮區域再度長出毛髮。

〈2〉女性落髮:
最常見的就是遺傳,發現分髮線會逐年明顯變粗,最後整個前額及頭頂處的頭皮外露,治療以外用生髮水為主,也可以選擇低能量雷射治療,如果半年以上沒明顯改善,可考慮植髮手術。

〈3〉圓形禿(鬼剃頭):
通常來自壓力、生活驟變、荷爾蒙變化、新陳代謝紊亂等因素,因自體免疫系統失調,由一塊或多塊圓形的區域脫髮而得名。通常無需特別治療,約80%會不治而癒,但半年以上無明顯改善,建議諮詢皮膚科醫師,以免落髮變得更嚴重。

〈4〉其他: