抽脂併發症預防的個人體會

抽脂併發症預防的個人體會

最近在大陸有一則新聞令人非常遺憾,因抽脂後導致死亡的醫療事故,這位年紀33歲的年輕女孩,接受抽脂術後不到兩天呈現感染性休克、多器官衰竭、壞死性筋膜炎,經過兩個多月的搶救,最後不治身亡。本次就來探討為何抽脂會產生如此嚴重的併發症呢?

__________________________________________________________________

夏天是一個非常適合展示身材的季節,很多愛美人士為了吸晴,即使不是太胖、脂肪也不是太多,仍會選擇各種抽脂方式來調整身形,因此體雕手術一直都是整形美容手術流行的項目之一,我們常聽到的抽脂術後併發症,包括皮膚鬆弛、凹凸不平、神經損傷等,最嚴重的就是脂肪栓塞、感染及組織壞死。藉此案例,我們重溫一下抽脂手術和分享我對於預防抽脂併發症的個人體會。

抽脂沒你想像中的那麼簡單
對我有所瞭解的朋友們知道我做體雕手術很多年了,積累了數萬個案例,雖然對我有很多的經驗,但是對於這項手術,我還是心生敬畏的。談到體雕或是抽脂,這是在整形美容上是很常見的手術,醫師或諮詢師都會告知求美者,操作的方法很簡單,過程就是麻醉後,打打腫脹液、接著用各種方式,包括動力輔助、雷射、超音波、水刀和射頻配合負壓,將脂肪處理出來,再配合術後的塑身衣穿戴就完成了,看似不複雜的手術,怎麼會存在那麼多併發症呢?
首先,我們還是談談抽脂手術的目標是什麼,明瞭解剖上的特性。抽脂的手術是打薄我們的脂肪層,簡單來說,脂肪層上有真皮,脂肪層下有肌肉筋膜,貫穿這三層的就是支撐纖維或韌帶,脂肪層中沒有大血管,所有的都是筋膜的穿通血管,或是真皮層往下的交通血管網,我們今天不討論如何避免出现凹凸不平和鬆弛的併發症,我們討論如何減少脂肪栓塞、組織壞死及感染,特別是肌肉筋膜壞死。

為何抽脂會導致脂肪栓塞?
大家都知道脂肪栓塞是抽脂過程中的游離脂肪大量進入血管後產生的,如果血管沒有破損,就算是再多的游離脂肪,也無處可進,更別談脂肪栓塞了,因此在實際操作中最重要的是減少血管的破損。如何做到,我個人的體會是,完全沒有損傷是不可能的,但是利用可行的辦法,減少血管破損我個人是有點小體會的。首先腫脹液的施打方法,我是傾向注射在真皮層和筋膜層,不同於傳統的方法是注射在脂肪層,我將含有腎上腺素的腫脹液,用於更接近血管源頭的部位,盡可能的縮小血管,如此,血管損傷的機會可以減少。
接下來在抽脂的過程中,如何減少血管被抽脂管破壞的機會;血管是有彈性的,因此在使用負壓抽脂的過程中,我們減少拉扯的力量,就可以大量減少血管破損機會,這個操作包括抽脂的移動距離不能太大,使用的負壓不能太大,我個人的操作方法是使用手柄無孔的抽脂管,利用封閉的回路,控制壓力在負的0.2大氣壓,抽脂管是短、平、快,在三個指幅的距離移動,這樣可以大量減少血管乃至於支撐纖維的損傷,並且可以將抽脂管附近的游離脂脂最短的時間內處理出來,也達到減少游離脂肪進入血管的量。

過度抽脂可能導致組織壞死!
再接著談到組織壞死,這包括兩部份,一是皮膚壞死,一是肌筋膜壞死,有些醫師做抽脂的時候總想著除惡務盡,不將脂肪完全處理掉好像就對不起求美者,殊不知,這是愛之適足以害之;因為想將表層的脂肪過多去除,會把表層的血管破壞的太多,造成局部的血液循環變差,自然容易出現皮膚壞死的情形;深層脂肪的過度處理,把肌筋膜層的組織都破壞的太厲害,有些醫師抽脂的過程中都完全是血了,還不知收手,這樣的方式就會導致筋膜壞死,甚至橫紋肌溶解症,引發腎衰竭及器官衰竭。我個人的經驗是淺層脂肪不需刻意處理,將抽脂管的開口從頭至尾都是朝下,平滑面朝上,利用手指感受深層脂肪的厚度,在手指間扇形移動來操作抽脂管,抽出的脂肪帶血變多或是不易抽出時就應停上,不要追求過度的抽脂,免的得不償失。

如何預防抽脂術後感染?
行動版 電腦版