生長因子保養關節 輕鬆趴趴走不是夢

生長因子保養關節 輕鬆趴趴走不是夢

「退化性關節炎」是一種慢性的關節退化性疾病,最常發生在膝關節,其次是髖關節。它不僅帶來疼痛與不適,還可能對生活帶來許多負面影響,究竟該如何治療才好呢?

__________________________________________________________________

退化性關節炎的成因包含關節過度使用、受傷、肥胖或缺乏運動等,當關節使用過度而造成磨損,讓關節腔滑液分泌異常,讓骨頭和骨頭相互磨損而缺乏潤滑、緩衝,就會引發腫脹、發熱、疼痛、僵硬等症狀,嚴重者會形成骨刺,甚至關節變形,對生活帶來許多負面影響。

退化性關節炎 共分五個等級
退化性關節炎好發於高齡者、運動員族群,尤以高齡者為多,一旦他們因關節退化而感到疼痛,或是難以保持某些姿勢,甚至連下床走路都會有困難,就可能更不願意去活動該部位。活動量大幅地降低,讓身體機能也隨之低落,造成更多不可逆的傷害。
根據「卡葛倫-勞倫斯分級系統(Kellgren-Lawrence Grading System)」,退化性關節炎分為五個等級,依據患者站立時拍攝的膝關節X光影像,觀察其關節間隙減少的程度(即軟骨磨損狀態)和骨刺生成的程度來判斷級數,第0級屬於正常膝關節,第4級則是最嚴重的等級。

退化性關節炎除了第4級需要開刀治療之外,第0~3等級都有機會透過治療來延緩退化。依據退化程度不同,治療效果也有所差異,雖然未必能完全治癒,但仍有相當高的機率好轉,或使退化的級數降低。治療方式分述如下:
〈1〉減重:
減重是最建議優先考慮的方式之一。一般而言,膝關節的承受力是體重的四倍,也就是只要體重減輕一公斤,就能為膝關節減輕四公斤的承受重量;若減輕七公斤,即可為膝蓋減少相當程度的壓力,大幅度改善膝關節疼痛的問題。
〈2〉口服類固醇:
是過去最常見的方式,止痛效果顯著,但也伴隨消化道出血、皮膚變薄、骨質疏鬆、傷口不易癒合等副作用,嚴重者還可能導致高血壓、糖尿病。
〈3〉非類固醇抗發炎藥物:
普遍使用的方式,止痛效果也非常好,但長期使用也會導致消化性潰瘍、腎臟功能受損、下肢水腫。此外,撒隆巴斯等消炎貼布可貼在膝蓋局部使用,在不傷胃的前提下達到相同效果。
〈4〉口服葡萄糖胺、軟骨素: