「仿生牙齒美學」透過顯微鏡輔助讓術後仿若天生

「仿生牙齒美學」透過顯微鏡輔助讓術後仿若天生

想要有一口迷人的笑容,牙齒的健康、色澤美觀都是關鍵,但難免會出現蛀牙、缺牙等問題需要進行治療,好在現在的技術發達,透過材料的選擇及藉由牙科顯微鏡的輔助,能幫助醫師更精準的矯正及治療牙齒,更重要的是具有仿生的優越性。到底什麼是仿生牙齒美學修復?一起來聽聽專業醫師怎麼說!

__________________________________________________________________

看牙醫不再只為治病痛
以前大家對於牙齒的要求,只要不痛、可以吃東西就滿足了,隨著美學觀念不斷提升,郭益嘉醫師分享,現在消費者走進牙科診所除了尋求功能性的治療外,越來越多人開始嚮往追求美觀,希望透過牙齒排列矯正、微笑曲線設計等方式,除了擁有完美皎潔笑容,也希望做出來的牙齒能跟天生一樣,看不出有治療的痕跡。想要兼具牙齒外觀自然美麗又要具備健康功能性,治療的難度相對就會提高,除了有賴醫師的美感及經驗外,若能有先進的治療工具輔助,絕對有助提升治療效果及滿意度。

牙齒美學不是你想的那麼簡單
牙齒美學可分為巨觀及微觀,笑容設計就屬於比較巨觀的面相,郭益嘉醫師表示,在臨床治療上,他會先觀察患者的臉,分析表情、五官位置,再客製化設計適合的牙齒形狀排列。而牙齒若想要做得好、用得久,就要以微觀來看,因為透過肉眼不容易看到病灶,例如牙齒有裂痕或是蛀牙等,小則需要用樹脂填補,大的就是做單顆牙冠保護,這些修復物都是接合在真牙上,每一個接縫或是黏著過的地方,接合面都要非常精細密合,才能維持牙周健康,而談到美觀,在製作牙齒的時候,牙技師要做很細微的特徵或是染色才會看起來又白又自然。郭益嘉醫師說明,牙醫師想要達到微觀治療目標,顯微鏡就是一個很好的輔助工具,先進的牙科顯微鏡不僅只有放大的效果,還有偏光和螢光識別,這些都是一般肉眼無法看得清楚的。

舉例來說,前位牙醫修復的牙齒可能過幾年壞了,新的牙醫會想要把舊的病灶去除乾淨,但舊的材料跟真牙顏色很接近,要拿得剛好又乾淨相當的困難,常常會造成過度治療,而產生結構不良或牙髓受損等新的問題,這時候就可以藉由顯微鏡的螢光鏡功能看出真牙和材料的對比,既可以做的保守,又能將不好的病灶除的很乾淨。蛀牙和牙周病的處理也是一樣,想要清理的乾淨、不想拿掉太多健康組織,透過螢光鏡功能可以看到細菌的代謝物產生的紅光,幫助醫師輕鬆的處理好問題點。

仿生牙齒的特色
牙齒的結構包含了琺瑯質、象牙質、牙本質、牙髓,自然牙具有非常強壯的結構,算是人體最堅硬的組織和器官,如果有好好刷牙保養,牙齒是可以用很久的。而近年來受到關注的「仿生」牙齒美學,指的就是模仿自然牙,透過現有的材料去製造原生牙齒的結構,舉例來說,琺瑯質比較硬耐磨,就會用陶瓷來做,牙本質硬度不高、不耐磨,但有韌性讓琺瑯質不容易裂掉,就由性質類似的複合樹脂模擬,再藉由科學的接合技術將上述不同材質緊密連結在一起,產生類似自然牙結構的仿生效果。從外觀來看,牙齒其實不是純白色而是帶點透明度,這就要選擇比較透的陶瓷或是樹脂來製作,透過特殊的光學處理,染一些不同的顏色,疊上不同的層次,才會淨白透亮。這也是為什麼過去有非常多的明星在電視上笑,很容易可以看出是假牙,而有些明星的牙齒看起來漂亮,卻不會讓人覺得是假牙,讓牙齒從純白跳脫到自然白,美觀真假難辨,甚至比原本牙齒更好,這就是仿生的目標。

「仿生牙齒美學」透過顯微鏡輔助讓術後仿若天生

治療先和患者達成共識
行動版 電腦版