臉部浮腫的原因

臉部浮腫的原因

最近有個求美者求診,提到她最近做了所謂的童妍針以後,不到一個月就開始有臉部浮腫的情形,白天還好、但越到晚上浮腫的越厲害;另外,有個求美者說到她才31歲,就已經做了5次音波拉提,也同樣的有臉部容易浮腫的狀況。現在醫美的項目越來越多,各種植入物(包括可吸收的和不可吸收的),各種儀器的治療專案(包括音波拉提、電波拉皮和光電雷射等),還有各種手術項目)如抽脂、消脂針、拉皮手術和線雕手術等),我們今天就來聊聊臉部浮腫的各種原因。

__________________________________________________________________

傳統臉部浮腫的原因
傳統上的臉部浮腫大多是疾病所造成的,引起浮腫可能的原因:
〈1〉就是由於皮膚病所引起的臉部浮腫,比如臉部急性的過敏性皮炎、化妝品過敏、染髮液過敏還有日光紫外線過敏,如果反應比較強烈都可以引起臉部浮腫。
〈2〉臉部的浮腫還可以由一些內科疾病引起,比如比較嚴重的腎臟疾病,包括腎病綜合征、腎功能不全等等都會引起臉部的浮腫。另外心功能衰竭、肝硬化等可能引起水鈉滯留,臉部水腫。有時營養不良、低白蛋白血症也可以引起臉部浮腫。
〈3〉一些內分泌方面的問題,比如甲狀腺功能減退也可能導致臉部出現浮腫。
〈4〉是一些生理性的水腫,包括月經、睡眠不佳、過度疲勞、喝酒等;第五種就是疾病,包括癌症、淋巴腫大等。

哪些醫美療程可能會造成臉部浮腫?
除了傳統疾病會造成臉部浮腫,醫美方面也會,是我們這次就是探討這個問題。首先要對臉部的基本結構有所了解,也就是包括表皮、真皮、皮下組織、淺筋膜層,及筋膜下層,除了這些層次,我們也要了解臉部的淋巴系統,臉部的淋巴循環遍佈全臉,深層和淺層都有,因此對於醫美的治療項目,只要有機會影響到淋巴系統,就有可能造成浮腫的問題。

對於表皮的浮腫,一般的情況有幾種,例如果酸的使用,有些人對於這種酸類有過敏的情形,有可能產生表面的浮腫;水光針的注射,一般來說可能會添加環甲氨酸,也就是傳明酸,一旦有過敏的情形,也是有臉部浮腫的情況發生,再來就是鐳射或是射頻的治療,因為這兩種治療相對屬於淺層,所以能量過大或是不適合的時候,也有可能造成皮膚的熱傷害,引起有浮腫的可能性。

再來是真皮層的部份,這個部份大多是屬於各種植入物造成的,曾經有一個最明顯的案例就是膠原蛋白過敏,求美者的臉不但是浮腫,還有炎症產生,這個產生的原因就是因為膠原蛋白的來源是豬,是一種異種材質,雖然豬的膠原蛋白和人的相似度極高,但還是有區別的。因此一旦產生過敏,自然有臉部腫的可能性;另外大家常用的玻尿酸會不會有造成浮腫的可能性呢,答案是肯定的,一般來說,局部的注射是不容易有這種問題,但是大量的注射玻尿酸可能會阻塞局部的淋巴循環,最後導致臉部浮腫。
行動版 電腦版