「諾貝爾醫療集團」讓你看見清楚與美麗


「諾貝爾醫療集團」讓你看見清楚與美麗
諾貝爾眼科機構 張朝凱總院長:「整合資源、不斷創新,才能永續發展。」


前瞻「眼」光,見所不能見
張朝凱醫師於1990年畢業於高雄醫學大學醫學系,隨即開始眼科醫師的生涯。1996年赴美攻讀哈佛大學醫管碩士,與美國哈佛大學眼科主任雷射視力矯正權威Dr. Dimitri Azar的指導下,擔任眼科角膜屈光手術臨床研究員,學習新型的近視雷射矯正技術以及相關科技。張醫師因為本身兩眼的視差大,在大學時期常常會有頭暈不舒服的狀況,經過美國老師親手執行近視雷射後,解決他兩眼不等視的問題,讓張醫師深深感受到近視雷射的好處,因此回台灣後鑽研這項技術,解決更多近視群族因近視產生的不適問題。
1997年學成歸國後,曾任職於台北醫學大學附設醫院、萬芳醫院、馬偕醫院、宏恩醫院、博仁醫院等院所進行眼科相關手術和門診,並於2001年成立第一家「諾貝爾眼科診所」,能夠直接將他的專業和服務帶給每位信任他的求診者,20年來創下了雷射近視手術超過十萬例眼的紀錄。同時,張醫師也發現,當患者完成雷射視力矯正、擺脫眼鏡的沉重負荷之後,開始對眼周及整體臉部的美感越來越關注,於是在經過評估之後,覺得近視雷射、眼整形與醫學美容可以結合,尤其很多眼科女醫師在眼整形與微整形領域都可以提供專業服務,開啟許多眼科女醫師在醫學美容上的第二專長。

20年的經營關鍵:醫病互動、技術純熟、設備更新
張朝凱醫師相當重視與病患的互動,在與張醫師訪談時就能深深感受到他的幽默與風趣,而這樣的特質經常能緩解患者手術時的緊張心情。張醫師分享,他從小學習鋼琴,所以喜歡在診所放柔美的古典樂,再加上診所色系以綠色、藍色和白色為主的舒適空間,能使讓患者放鬆且降低緊張感。此外,諾貝爾眼科診所也非常強調術前溝通,可以使求診者瞭解本身體質及完整的治療過程。所以在接受任何眼科相關視手術之前,醫師會仔細評估病患狀況、用眼習慣、年齡、身體其他疾病等,再依照個人狀況來建議適合的手術方式。
專業醫師的純熟技術是醫療成功的基礎!張朝凱醫師認為,醫師的技術是近視雷射手術成功的必要條件,醫師必須可做好手術前的正確評估、避免手術後遺症發生,即使張醫師已在雷射近視領域獲得相當高的盛名,但這幾年他還是不斷地參加國內外各種專業研討會,來以提升自己的專業知識與技術。
對於設備的更新,張朝凱醫師總是不惜成本的引進各式新型儀器及相關技術。他認為:『巧婦難為無米之炊,手術的成功除了醫師的純熟技術之外,也必須倚靠新式機器及技術的輔助,才能提供更好的服務和事半功倍的效果。』因此,諾貝爾眼科診所在使用眼科相關眼科儀器選用,每年都會推陳出新,使用新型儀器以提供病患最優質的醫療技術。

教學相長 積極投入各種活動
張朝凱醫師擁有許多學位,其中包括一個醫學士、兩個碩士(公共衛生及EMBA)、二個博士(醫務管理及民商法學)。張醫師堅信活到老學到老,尤其他身兼臨床醫師和醫務管理兩個腳色,為了能夠更有效的管理,於是進修EMBA及醫務管理。此外,為了進一步了解醫療相關法規,才能有效率地維護醫病關係,百忙之中又攻讀法學博士。即使擁有雙博士學位光環,張醫師始終認為教學相長是進步的原動力,數十年在大學或研究所教學的資歷,張醫師目前已是部定副教授,現在仍不斷熱心教學及撰寫論文,未來朝著升等部定教授為志向,期待能造福更多的莘莘學子。學歷及資歷相當豐富的張醫師,忙碌於臨床醫療、醫務管理和教學研究外,也熱心參與許多學術社團,目前擔任國內幾個醫學會的理事長,善用自身專業長處和過往豐富經驗,持續為醫療界與社會貢獻。

近視雷射新趨勢:微創科技「SMILE全飛秒」
張朝凱醫師分享,早期的近視雷射因為在角膜上創造的傷口較大,所以術後容易有乾眼症問題。「SMILE全飛秒」近視眼雷射手術是一種新型微創科技,改善了過去近視雷射術後許多不適應症,其中包括術中舒適性更高、術後恢復更快、安全性更好,加上不需製做角膜瓣,因此術後眼睛也較不容易感到乾澀,患者術後滿意度更高。

「諾貝爾醫療集團」讓你看見清楚與美麗
美麗爾醫美機構 陳美齡總院長:「多方學習、重視認證,堅持安全至上。」