暗沉、斑點通通OUT!初春透亮肌養成

暗沉、斑點通通OUT!初春透亮肌養成

雖然一白遮三醜的審美觀念已過時,但不論是什麼樣的膚色,當肌膚透亮有光澤、乾淨無瑕時,視覺年齡看起來也會比較小,整個人氣色也好。春天正是美白的好時機,想要有感讓膚色亮起來、改善斑點的問題,先跟著皮膚科醫師來了解黑色素的作用機制,以及有效的美白成份!

__________________________________________________________________

認識肌膚黑色素生成&機轉作用
Q.肌膚裡的黑色素是如何形成的?
黑色素細胞主要分布在皮膚的表皮層,當接受到刺激時,這些黑色素細胞就會開始活化,進而製造黑色素。常見的刺激因子可分為身體內在及身體外在,內在指的是內分泌(賀爾蒙)、懷孕、腫瘤等,外在則包含紫外線、受傷發炎、摩擦、不當使用化妝保養品等。在黑色素生成中,最關鍵的角色就是「酪胺酸酶」,它是一種氧化酶,可調控黑色素生成的限速酶,因此在談論美白保養時,會將如何抑制「酪胺酸酶」活性視為減少黑色素產生的關鍵步驟。

Q.黑色素是不是對人體有害無益?
很多愛美人士聽到黑色素都會感到害怕,想到的都是變黑、長斑這些負面影響,但其實黑色素扮演著體內防禦很重要的角色,是最自然的防曬劑,可吸收紫外線,幫助皮膚降低紫外線的破壞,當黑色素越多時,越不容易受到陽光傷害,這也是為什麼膚色深的人不容易會曬傷。當體內缺乏黑色素時,會促發頭髮變白,罹患白化症者,就是因缺乏黑色素。因此,不需要太過激進的想要完全消除黑色素,還是要適當地讓黑色素發揮身體原有的天然防護機制。

Q.為什麼擦了美白產品都沒有看到改善效果?
美白無感得要從不同面向探究,一般的角質代謝週期為28天,使用任何保養品時切勿過於心急,應按部就班地使用,且務必要做好防曬,很多人擦美白產品時,卻忽略防曬的重要,當然就會讓效果大打折扣。此外,挑對有效的美白成分也是重要關鍵,目前台灣衛生福利部共核准13種美白成分,依造作用機轉、結構的不同,又為「抑制黑色素形成」或「兼具抑制黑色素形成與促進已產生的黑色素淡化」兩類。在挑選產品時,建議可以先到衛福部官網查詢核可的成分有哪些,以及注意法規的濃度上限,還有不同成份在使用的注意事項。

Q.使用美白產品時要注意哪些事項?
美白成分相對來說也是比較刺激的成分,像是維生素C原液是非常酸的,也不容易保存,還得小心會氧化,因此常見存放於棕色的玻璃瓶中。在擦美白產品時,首先要先看成份,例如酸類成分刺激度較高,使用時要特別注意濃度,不要貪心直接從高濃度入手,第二要充分了解自己的肌膚屬性,特別是敏感性膚質者,使用前務必先少量擦在眼周,觀察是否會出現泛紅、刺激反應,如果有,可以先試著減量、或是拉長使用的間隔時間例如2~3天擦一次,再觀察產品適不適合自己。唐豪悅醫師特別提醒,有些人為了想快點看到美白效果,會很心急想要一次使用很多美白產品,她建議先挑選一種美白成分讓肌膚慢慢適應,品項也是慢慢的增加,不要一次擦太多瓶瓶罐罐,而像是美白面膜也不宜天天敷。

暗沉、斑點通通OUT!初春透亮肌養成