魅力塔羅Tarot Card:星星王子

歡迎新手入門

魅力塔羅Tarot Card:星星王子

我剛學塔羅牌是一九八一年的時候,當時台灣根本就沒什麼命理書,而塔羅牌的書更是少之又少。不過說也奇怪,我發現自己買的幾百本命理書中,最早買的居然是塔羅書,是用過年的壓歲錢買的,那年我才十五歲!

轉眼間我已到不惑之年,卅年來還真沒人教過我,我卻也因為這樣學得更好,其實目前坊間的命理書大多抄來抄去,造成錯誤的觀念以訛傳訛。我學命理的方式,是從原始面找答案,也就是去找原義。塔羅牌也是,每張牌都有原始的意義,每張牌中的圖騰都有設計時的目的,因此我在解牌時,都是看圖說故事!這方法既簡單又有效,而且也幾乎能直接命中主題。

所以,我現在教學生學習塔羅牌時,要他們別做筆記,而是用直覺來記憶與學習。唯一要稍稍去背的是紙牌的順序,但是這也不急,大多可以在實際操作幾次後,就自然地記下來。我強調,先找出問題再去找答案!別以為書就不會錯,作者若是自己沒搞懂就會寫出(或是抄出)錯誤的訊息,身為讀者必須勇敢提出質疑,並從其他方向去找到答案,這才能有更好的成效,至少我是這樣學的。我很不會背東西,我是用邏輯來推理、思考,這樣學會的東西才會是自己的。

星星王子在此專欄運用的塔羅牌,是較為通用、非常經典的塔羅牌版本:偉特版。這個版本充分標明塔羅的基本牌義,不論是初學者、重度使用者或專業占卜師,都能良好學習及運用。

走進塔羅家族

一般來說,要用來占卜的話,塔羅中的二十二張王牌就非常足夠了。這二十二張王牌叫做Major Arcana 大阿爾克那,餘下的五十六張紙牌叫做Minor Arcana 小阿爾克那,而這五十六張牌又分為四種花色,分別是權杖、金幣、寶劍和聖杯,這四種花色各自有從一到十的數字牌,以及象徵僕役、騎士、皇后及國王的四張牌。

四種花色分別與占星學中的火象、土象、風象及水象相對應,這是亞里斯多德認為構成萬物的五大元素中,組成物質世界的四大元素,也表示自然界中的四種現象。另外,大阿爾克那中的二十二張紙牌,也個別象徵占星學中的某項事物,使每張紙牌都有不同的意義。

塔羅牌的占卜法相當簡單,幾乎每個人都能輕鬆學會。但是要成為一位好的解說者卻不容易,這不僅需要記住牌義,更要時常練習才能精進解析功力。尤其在初學階段,更要多了解求問者發問的緣由及狀況,增加連結與聯想的能力。
行動版 電腦版