保健常識 青春 就要「逃」花眼

老了沒?眼睛讓你騙不了人!看報紙開始霧茫茫?一疲勞就黑影滿天飛?眼睛是身上最敏感的器官之一,也是老化的重要指標,想聰明抗老,從眼開始準沒錯!

老花是每個人都會發生的老化問題,會產生老花現象,是因為水晶體隨著年齡失去彈性,使得眼睛對焦的調節功能下降,因此無法清楚地看到眼前的東西。別以為老花只有看不清楚的困擾,有些人看近物過度用力會造成睫狀肌緊繃,引發頭暈、頭痛、眼壓上升的症狀,嚴重的話可能還會造成飛蚊症或視網膜剝離,不能掉以輕心!

注意姿勢多眨眼

現代人經常使用3C產品,老花的年齡層也不斷降低。想延緩老花的發生,陳威霖院長建議,每使用四十到五十分鐘就要讓眼睛休息五到十分鐘。也可選擇螢幕較大、解像力與畫質較佳的產品,或盡量把字體放大;閱讀時記得多眨眼睛,讓淚液分布均衡,可使眼睛較不易疲勞;看電腦時要調整適當間距,讓眼睛與銀幕畫面距離約三十到四十公分,盡量不要低著頭或彎腰駝背長時間閱讀。

望遠才是真休息

我們都知道眼睛需要定時休息,但大家常以為,讓眼睛休息的方式就是閉目養神。陳院長叮嚀,其實往遠方眺望才是最有效的休息。閉眼時,眼睛可能還是會處在緊繃的狀態,但看遠方時睫狀肌就會自然放鬆,「看」得正確,反而比「不看」的效果更好。若因工作需要長時間待在辦公室,也可以定時轉換視線看不同距離的東西,別緊盯著電腦不放。

保健常識 青春 就要「逃」花眼

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 77期/2月號】
行動版 電腦版