與大師對談 心中盛開的花朵


賴佩霞:談談你的音樂背景。你是因為家族淵源,還是只是純粹自己喜歡音樂?

馬可:我很小時就開始玩樂器,其實除了我的兩個哥哥以外,家裡沒有其他人對音樂有興趣。十六歲的時候我參加過搖滾樂團,後來因緣際會去了印度,雖然音樂生涯因此一度停了幾年,不過,心中的召喚並沒有停止。後來我跟隨奧修去了美國,奧修身邊有很多來自世界各地的頂級音樂家,我從中學習了很多。

今天是我三十五歲的「生日」,我說的並不是軀體年齡,而是新生命綻放的日子。我成為奧修門徒整整三十五年了!三十五年前的那一天,音樂在我生命中的意義徹底改變。我從爵士、藍調、搖滾音樂切入,而印度與東方的音樂卻打開了我一個完全不同的世界。

賴佩霞:你在哪裡出生?什麼樣的契機讓你把音樂帶入靜心,或者說是把靜心帶入音樂?

馬可:我出生在義大利,那裡的音樂帶有濃厚歌劇的張力與色彩,因此,靜心音樂和我以往接觸過的音樂形態差異非常大。音樂與聲音不一樣,靜心用的音樂主要跟聲音有關,它強調讓聲音貫穿身體,因此著重的並不是旋律本身,可能只是重複的音頻。當這些聲音結合一起時,便組成了極為特殊且具有穿透力的頻率。倘佯在這類型的音樂中,自然能支持我們身體更加放鬆,心靈也因此變得更為柔軟,畢竟身心靈都息息相關。

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 80期/ 5月號】