許常德專欄 掀一場愛情革命

許常德專欄
掀一場愛情革命

當問題的水位逐漸上升讓你窒息時,你就會逼自己走出一個選擇,這個暴衝可能是勇氣的凝結,也可能是大家終需面對的機會。

愛情,需要革命嗎?革命可不是什麼時尚派對,革命是和身邊龐大族群的慣性對抗,那不僅要說理,還要動情,甚至得鐵了心不從,或是冒著喪命的危險突破重圍……

為什麼要革命呢?因為不能再漠視心中的不滿,雖然大多數的人都選擇壓抑再壓抑,而你呢?你會認命嗎?當別人跟你有同樣的難受,並試圖去爭取自己的權益時,你會挺身相助嗎?

革命,是少數菁英玩的遊戲,要具備專業技術,要有出色的思維,要有組織力和領袖魅力,否則無法讓群眾跟著你走。群眾大都是茫然的,等待著黑暗的時代出現英雄,他們期待英雄說出自己心底不敢說的話,即使英雄在半路上就被傳統固執的勢力打敗,即使大多數的革命都是失敗的。

只是,你會在意你的不滿嗎?你會不會是個捍衛自己尊嚴的英雄?還是你認為有話為何不能好好講,為何要那麼負面地表達,事情非得要用暴力才能解決嗎?

仔細傾聽
是什麼激怒自己

是的,大多數人都不會採用這麼激烈的手段,但這些大多數人,並沒有因此而讓對方更珍惜或做出改變。就像這個時代的大男人,他們會認為男人外遇,只要不讓老婆知道都沒關係,可若換成他老婆外遇,他絕對要離婚。問他不覺得這樣不公平嗎?他的回答倒是理直氣壯:「因為我是大男人,傳統是不允許女人這麼做的,除非我不知道。」這又是某種價值觀支持者的特性,觀念永遠比感情重要,例如某些激進份子,甚至會殺掉和敵對教派男子交往的親妹妹,因為他認為家人的行為是在玷污民族。

不能以同理心去體會受辱者的心情,只會毫無新意採取一切走法律途徑的作法,更證明人類是很少懂得自我檢討的。社會中,所有大大小小的進步,都是經過流血流汗的革命換來的,既得利益者最會用「利大於弊」的理由影響老百姓,好像很理性,但其實是很清楚老百姓擔憂的心理。就像他們鼓勵大家結婚,採用的政策是每生一胎贊助三萬元,這是什麼利誘?難道有人會笨到為了三萬元去生個孩子?人們之所以不敢結婚,是害怕自己的收入扛不住孩子所需的花費,結果政府避開這個核心問題,轉個彎發獎金給不在乎這三萬元的人。
行動版 電腦版