與大師對談 允許自己悲傷

擁有真實的情感,是值得珍惜的一件事

去年十月初貝瑞・克辛博士來台第三天,翻開報紙,驚見自己照片出現在各大媒體版面的俏皮模樣,如今依稀歷歷在目。他完全不明白,前一晚的接風餐敘,竟被各家媒體爭相報導,而且還編出一段令人玩味的故事來。

透過香港好友介紹,得知這位在達賴喇嘛身邊擔任二十五年的貼身美國醫生即將來台參加TEDX台北的演講,由於各方熟識,很自然我就擔任起這次貝瑞來訪的招待。當然,這樣難得的機會,我第一個想到的就是一定要在《魅麗》做一篇專訪,他個人的特殊體驗,相信可以滿足讀者對靈性成長的好奇,而且一定會有某種程度的共鳴,畢竟台灣民間信仰還是以佛教人口居冠,不只是信仰,我們很多深植人心的人文思維也深受佛教的影響。

得知貝瑞這一趟旅程乃出於自費,除了主辦單位的既定安排,其他費用林林總總加起來也不少,這對一個僧侶來說,算是一筆可觀的數字,於是,我聯絡了幾位有心修行的朋友,一起辦了一場小型的座談會跟一天靜心工作坊,規模雖然不大,但學員受益良多,讓大家藉此機會多瞭解自己的內心世界。

第一天晚上貝瑞隻身來台,由於當晚我自己的工作坊進行中,無法親自到機場接待,好友幫忙先帶他到下榻的旅店,約好第二天早上在教室見面,研討座談的形式與工作坊的內容。當天我的行程還是很滿,中午約了與家人共進午餐,這一餐就成了後來大家在電視、報章看到兒子戀情曝光的畫面。

就在早上開完會,準備赴午餐前,我問了這位代為招待的朋友一聲:「你們中午要去吃什麼?」朋友回答:「貝瑞聽說台灣海鮮很棒,想帶他去吃魚。」我靈機一動,想到今晚另一位老友早約好了請我們一家人共進晚餐,地點就在一家著名的日本料理,我想貝瑞一定會喜歡,加上老友也是虔誠的佛教徒,於是,我自作主張代老友邀請貝瑞與這位好友晚上一起用膳,儘管我們是受邀的客人,由於交情匪淺,相信老友一定會樂意幫我盡盡地主之誼。於是,當晚貝瑞跟我們一家人就一起上了媒體……

那是一個相當有趣的夜晚,坐在餐廳,看著門外熱鬧的媒體排場,雖說有些紊亂,但屋裡屋外都是開心的。第二天,媒體說我們特別請了一位高僧為這對新人祈福,我要說,當天我們不止為這對新人祈福,也為在場的每個人、門外的媒體記者,還有台灣的人民祈福。只是沒想到本來只是默默的祈福,最後竟然透過畫面,進入了許多人的家庭裡。感恩!

現在透過《魅麗》再次讓貝瑞・克辛博士追求真理的心更深入我們的心靈世界。

是僧侶也是醫生
二十五年的義診修行

賴佩霞:可否談談你的歷程?你如何從西方醫生變成一位西藏僧侶?
行動版 電腦版