電影人生 模仿遊戲 The Imitation Game

無感的人才是機器

「被世人遺棄的人,才能成就讓人想像不到的大事。」造成天才的注定孤獨,世俗之人,有多少是用粗糙無感的心在生活?堅毅而真誠的心,在充滿泥濘的世道中,反而顯得不堪。

用機器打敗機器,是解開通訊加密裝置「恩尼格瑪」的唯一手段,在半世紀前,這需要十萬英鎊來奠基,但是用來搶救二戰期間,分分秒秒正在失去的寶貴生命,超值!

因為數學大師艾倫圖靈破解納粹密碼的努力,讓二戰提早結束,我們今天也有了電腦。然而這段歷史,卻被英國政府遮蓋了半世紀,遲至二○一三年,英國女王才正式感謝圖靈的貢獻,並赦免其同性戀傾向招致的「猥褻」罪。

咬下一口的蘋果
成電腦世界的缺憾

根據傳言,蘋果電腦的商標「咬了一口的毒頻果」,是賈伯斯向圖靈致敬,但他生前否認此說,並清楚表明:「天知道,我們多麼希望這是真的!」因為圖靈倒臥地上被發現時,旁邊正是咬下一口的蘋果。他在一九五○年因同性戀被定罪,他因不願入獄,便接受賀爾蒙治療,這讓他可以留在進行中的圖靈機旁,也就是未來的電腦,卻很遺憾地,他失去能繼續下去的「正常」頭腦,被藥物干擾後,體能每下愈況,智商亦趨遲緩。最後,只得選擇終結生命,帶著羞愧的罪名死去。

「讓我問你一個問題,從你的回答,我將能判定,你是人,還是機器?」電影中,圖靈想讓起訴自己的警探明白,自己到底在進行什麼樣的工作,警探問:「機器能思考嗎?」這要看你如何定義「思考」,重視理性邏輯的數學家,每句話都清晰嚴謹,也絕對不容許模糊,否則,世界無法建構運作。使用過早期Dos版電腦的人,都明白操作電腦的指令必須明確。這就跟數學天才們的情況類似,他們無法明白,為何正常人要浪費時間精力繞圈圈,而永遠無法直來直往,天才就跟電腦一樣,不懂撒謊。

電影有許多精采對白,讓人聯想到自閉天才族群的社交障礙,最有意思的一幕,是圖靈的同事在午休時說:「我們要去吃中飯了。」正埋頭苦幹毫無反應的圖靈在激怒同儕後說:「我知道你們要去吃飯,但你並沒有問我,是否要一起去啊?」類似對話,層出不窮,甚至讓人懷疑他的智商或帶有敵意,其實兩者皆非,有話直說,是精確數學腦袋的邏輯,如電腦般不會轉彎,這正是快速無阻思考的本能。

電影人生 模仿遊戲 The Imitation Game

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 91/ 4號】
行動版 電腦版