封面故事 孫向瑩

天家 是最完美的歸屬

孫向瑩,這位曾經在電視上曝光的好聲音,
和張雨生、娃娃等歌手出過一張合輯,
她還有一個身分,就是終身義工的資深藝人——孫越的女兒。

「我是你的老朋友—— 孫越」 , 許多人提起孫越,總會稱呼他一聲孫叔叔。在四十年的演戲生涯當中,孫越演過一百多齣舞台劇、二百多部電影,也主持綜藝戲劇節目,並得過金馬獎最佳男配角、男主角以及終身貢獻獎。

他的掌上明珠孫向瑩,和我們聊起父親過往的精采,提到爸爸是個天生戲精,總能把搶匪暴徒大壞蛋,詮釋演得鮮活靈動。讀小學的她,還被同學指著鼻子大罵:「你的爸爸,是個超級大壞蛋。」讓她不敢承認自己的爸爸是孫越。

父親像座山
像深夜裡的暖燈

但是,戲裡戲外的孫越判若兩人,在孫向瑩童年記憶裡,只要父親沒上戲,就會變回她最親愛的慈父。孫越時時把孩子放在心上,抽時間用心陪伴家人。他會開著車,載著一家老小去北海一周,家人窩在車裡,天南地北分享心事,並從一次
次旅程當中,建立起深厚的家庭情感。碰到孫越趕戲的日子,他也喜歡帶女兒出外景,利用拍戲空檔幫女兒備好道具,幫忙調整姿勢,親手為女兒拍下一幀幀珍貴的照片。

「夜深了,打個電話回家!」當年聲勢如日中天的孫越宣布息影,轉為公益志工,有些朋友以為孫越只是在演戲,選擇悄悄遠離了他。但對家人來說,父親既像座山,也像廣告裡深夜中的那盞暖燈,溫暖真誠。孫向瑩清楚記得,當年她就讀復興美工,因為課業壓力沉重,終於在某個深夜,覺得再也撐不下去,她決定不要上學了。於是,她把熟睡中的爸爸搖醒,告訴父親自己想休學。

孫越二話不說,起身跟著女兒進房間,等到聽完女兒的敘述,溫柔看著女兒說:「我不知道怎樣才能幫你度過困難。但是我們試著把難題依託給上帝,來!讓我領著你一起禱告。」當時還未受洗的孫向瑩,覺得這是她人生的第一道關卡,但
是父親陪她一起度過,並給她穩定的支持力量,那個夜裡,她睡了一個難得的香甜好覺,最後,當然也順利過關畢業。