相信愛情 王慶玲

幸福的敵人是倔強

許多人在愛情裡,把倔強當成了自尊心,並不是放軟身段就是卑微。處處防備又將內心

關於倔強,很多人都會承認自己在愛的關係裡,或多或少都存在這種個性。我在愛情的過程中,「倔強」曾使我遠離幸福,「倔強」也使我逃避過自己的真心,無論我為了自己的「倔強」,付出多大的代價,但「倔強」卻不曾為我承擔過任何責任。

這是一個關於在愛裡倔強的故事,裡面有你我的倔強影子。

褪去孤傲武裝
傾聽真實的需求

她平靜分享自己剛從公職退休,超過半百年紀的女人,她看起來並不顯老,只是每說一段話就會喘:「吃了四年的藥,我還是經常掛急診,心臟經常快速跳到幾乎暈倒,全身檢查不知道做了幾遍,醫師說我是心理引發生理的問題,躁鬱憂鬱症的藥,成為我這四年多來的陪伴。」她知道自己真正的問題並不在身體,這是她透過許多書籍才得到的明白。聽她談起自己的生命過程,像是失去感覺的女人,對於愛、對於婚姻、對於那個離婚十年的男人,都是那麼的淡漠與冷靜。

「我在二十三歲時嫁給也是公務員的他,婚後一連生了三個孩子,無話可談的日子讓我們只能分房睡,沒多久他搬回婆家住,這一住就是三十年,孩子都大了,也在四年前,開始勸我們乾脆辦離婚,好給彼此自由,我想想也好,就辦離婚了……離婚沒多久,我的心臟就開始出問題了。」

相愛的人,究竟為什麼會鬧到離婚呢?她回想好久,是思考,但更像在追憶,最後她說了一句話之後崩潰大哭:「因為,我等不到他跟我說一句對不起!」

因為絕望
放棄內心真正需要
行動版 電腦版