封面故事 Sambodh Viram 開心

從女人肚子開始

不斷找更多的課程、更多的老師,一直重複這樣的循環。有沒有停下來想過:你真正在追求的到底是什麼?Viram說,女人只是想要開心罷了。

帶領女人從心舞動的舞蹈療癒者Viram,身材高大,一頭狂亂長髮,總是穿著色彩鮮豔的衣服,走進任何場域,他都很習慣成為眾人的焦點,也經常好奇詢問他的學生們:「你們為什麼這麼怕被看見?每個人都縮肩駝背,衣服看不見身體線條,好像你們希望成為背景,不要被任何人注意?」

他形容女性能量就像玫瑰,「如果把一顆石頭往地上砸,石頭還是完整的一顆石頭,但如果把一束玫瑰往地上砸,花瓣就散落不成形了。這就是為什麼很多女性不敢展露女性特質。」女性能量如果不夠強大時,當遭遇到環境打擊時,很容易就受傷而崩潰。「女人內心知道這個力量很嬌弱,所以會害怕會恐懼,進入每個環境時,會不斷衡量自己能不能生存,而最簡單的辦法,就是不要讓人注意到自己,不要展露女性特質,把自己變得很中性,這是女人自我保護的方法。」他這麼解說女人與內在女性能量隔離的原因。

學運動 學舞蹈
帶領女人開心放鬆好氣味

過去是頂尖運動員的Viram,靠著優異天賦,訓練自己成為歐洲國際短跑和游泳冠軍選手,後來也成為足球場上傑出的足球員,主修運動教練。但是他愛上了舞蹈,於是以二十七歲的「高齡」,爭取到荷蘭皇家芭蕾舞學院甄試資格,獲得錄
取,開始跟一群小朋友從頭開始學芭蕾。兩年後他成為紐約舞台上芭蕾、現代與爵士舞的舞蹈家,並展開飛行到世界各地帶領舞蹈工作坊的生涯。他擁有過一段狂野且內心波濤起伏的歲月,一度感到身邊的一切節奏快速不斷變化,自己卻毫無重心與感受,於是到了印度普納,被點化為奧修門徒,成為Sambodh Viram,意思是「放鬆開悟」。後來他成為奧修社區大黑袍治療師。

他引導女人跳舞,因為舞蹈是最容易啟動女性能量的方法。「舞蹈對女人最好,我常說跳舞就是女人的瑜伽。」對Viram來說,瑜伽的源頭是男性修行者的體位法,還是充滿著「做」的概念,對女人來說舞蹈更適合,秘密在於氣味。Viram
歡迎大家在舞蹈結束之後,到他的課堂聞聞,「你可以發現空間中留下的氣味,與健身房或瑜伽教室截然不同。尤其各種瘦小腹的課程,聞起來最沮喪。」他的跳舞課不勉強女人擺出各種姿態,「讓身體自然流動,放鬆而專注,這也是我可
以給女性朋友們的建議,如果你對任何課程好奇,先去課程結束後的空間聞一聞,感覺一下,你喜不喜歡那個空間殘留下來的氣味及氣氛,如果你喜歡,那就代表剛才在這個空間中的女人很開心,這是一個好課程。」

不停地找 不停地做
走向一無所得
行動版 電腦版