訊息場解讀 紫嚴導師

文章出處:魅麗雜誌96期 2015/09/01

四大元素聚集

學會不帶目的付出愛

在道家的看法裡,災難不見得叫災難,
它可能是一種重整,可能是一種改變,
因為所有的卦象,都有個變卦,
讓它可以有一個改變與更新。

就像我們身體一直不斷在新陳代謝,災難對人類來講,是從破壞中產生更多的重建與成長的機會。最近的台灣,沒有天災侵襲,就有人禍意外,仔細一歸納,發現風、火、水、土這四大元素都聚集在這個小島上:地震、塵爆、颱風、從缺水到淹水、土石流......。

道家思想一向與自然密不可分,四大元素聚集帶來的訊息是什麼?紫嚴導師認為,「有些人說天災發生,是不是業報?首先,自然界裡沒有懲罰,『道』裡面也沒有懲罰,這是自然現象。從災難中我們可以看見這世界上有四大現象,『成、住、壞、空』,這雖是佛教的講法,但道家也非常認同,沒有東西是不改變的,只是在改變中我們怎樣有更多學習,並且更認識自己,災難會讓人心省思。」

人禍令人憤怒
翻轉回應態度的鍛鍊

相對於不可抗力的天災,對於人為造成的災禍,紫嚴導師看到的是:「人禍當然會令人憤怒,因人而起的衝突,不管多微小都會令人不舒服。但在不舒服當中,我會學習到一些事情。每個人的心性不同,有人可能只停留在負面感受,我們可能一百次一千次都是用負面回應,但只要有一次突然靈光乍現『我可以用不同的態度回應』,就翻轉成正向了,漸漸地,用正向態度回應的機率越來越大,我就會越來越有力量,整個人生都因此轉變。」