封面故事 你,就是 能量

身體不會說謊
感知早就給了答案

人常以為自己憑藉著自身控制的外力生活,
但實際上我們是被未知來源的心靈力所支配。
宇宙從能量開始,我們就是能量信息體,
提升心靈能量,才會擁有豐盛健康的身體與生活。

約西元前四百九十年,古希臘哲學家恩培多克勒提出一套理論,宇宙是由四元素「火、風、水、土」組成,而且「沒有一樣會增加或是減少」。這個理論成為後來「能量不滅定律」的雛型,不過恩培多克勒認為,這些元素會不斷重組,他相信萬物皆由「火、風、水、土」四者構成,再由「愛」與「衝突」決定元素的聚合或分裂:「愛」使所有元素聚合,「衝突」使所有元素分裂。這也是現代各種能量與靈性研究不斷印證的鐵律,有沒有突然覺得好像在看電影《第五元素》?

振動的信息
感知不必眼見為憑

萬物皆能量。眼前我工作的桌子是能量,喝水的杯子是能量,裡面的水是能量,我,也是能量,世界上每一樣東西都是由能量構成,能量可以定義為一種「振動的信息」。
好吧,科學已經證實這一點了,那又怎樣?能量到底有什麼用?如果我告訴你,能量跟你的健康息息相關;跟你的愛情、親情、人際關係息息相關;當你人生重重險阻,挑戰不斷時,能量是你最重要的支柱,你願意接受嗎?

不管認為自己神經多大條的人,其實對能量都有感應。我們每一個人都能感應到周遭環境和人的氛圍,比如說走進某個空間就特別開心,神清氣爽;剛認識的某個人,就無來由地令我們緊張,或是覺得想保持距離;就算不是孕婦,也一定有過身體在某個時間,特別渴望某種食物的經驗,這些細微的感受與情緒,不見得來自記憶與知識,事實上這些反應往往是內在對能量的感應,而這些感應也不斷影響著我們的行為與判斷。

近百年來因為西方實證主義的影響,我們開始仰賴各種儀器,以及科學證明的「眼見為憑」,但古人沒有科學儀器,他們用內在的知覺感受到了這些能量,東方醫學依循經脈與穴位,讓氣血通暢,達到健康的目標,這些在解剖學上不存在,肉眼也看不到的東西,後來都經由儀器證實,氣血就是能量,穴位就是人體許多能量點,我們終於回過頭來檢視,能量讓我們維持健康的可能性。