動力人生

文章出處:魅麗雜誌96期 2015/09/01

溯源創傷,感動就有力
一個人療癒創傷後,還要能從心裡面活出感動,
一如人的兩隻腳,兩路並行前進,人生才給力。

人生中,我們會碰到大大小小的問題,面臨各種困境和挫折,包括身體或心理上的疾病、關係上受苦、發生不幸意外、失業失婚等等,造成創傷。但一般人面對創傷,通常是壓抑、迴避與不處理,尤其是發生在孩提時代、甚至更早之前的創傷。人生動力療法﹙EFRT. Emergy FieldReposition Therapy﹚,又名Heart Enpowerment──意即給心力量,從人生面臨的十五大課題切入,透過「療癒創傷」,以及在日常生活「活出感動」兩路並行,帶我們追本溯源,有意識地找到自己塵封許久的創傷,一步步圓滿人生。

六歲前創傷
形塑個人生命基調

在小孩子○到六歲之間,原生家庭的父母會開始塑造他的內在世界,內在世界的問題會形成一個人的生命基調,也會形成這個人的基本命盤和性格,就像一棵樹的樹幹和樹根,而長大後的創傷,如碰到失婚和失業等問題,就像這棵樹的樹葉,只是繼續開枝散葉罷了,「小時候的創傷,由於發生時年紀小,不太有意識,會成為個人的潛意識,這不同於長大時發生的創傷特性,當事者會以為這是常態,例如小時候常常被爸爸打,他可能認為,被他愛的男性打是一個常態。」

因此發生在六歲以後的創傷,都沒有發生在六歲以前的影響來得大;而一個人在六歲以後所發生的事情,幾乎都差不多且底定,包括他的價值觀、金錢觀、家庭觀、關係觀等等,都被固定下來了,問題也由此產生:「你身在扭曲的內在世界而不自知,而且你還會投射出去,外面的世界也是這樣。」當每個人投射出與其他人不同的內在世界時,認知出現差距,彼此開始有溝通不良、鬥爭、角力、猜忌等等衍生問題發生。

「舉例來說,公司老闆決定要專注經營某個科技項目,可能負責科技項目的主管會覺得自己很了不起受到重視,而另一位主管可能就會覺得自己被打壓了,然後去蒐集所有可以佐證這個得勢的人哪裡不好的證據,若加上這個得勢的人修養不好,兩人就會槓上。」事實上,老闆只是為了公司的營利或方向,訂定一個偏重某方的政策,但聽的人覺得不一樣,就會產生對立,對立可能延續一小時、一天、一個月、一年,甚至一輩子,對立的過程也會產生衍生性的創傷。

家族創傷
與個人創傷互為因果