封面故事 嚴定暹


安於自己的年齡
享受當下

除了心態上的接受與調整,生活上也要好好保養,才會老得慢。已步入耳順之年,皮膚依然細嫩白皙的嚴定暹,也分享自己的保養方法:「我的保養就是按時生活,在十一點前入睡養肝,維持簡單正常作息的保養,但是不要因為每天照鏡子看到多一根皺紋就覺得很有壓力,不要對自己太苛刻。如果年紀很輕,但對生活沒有熱情或旺盛的企圖心,他就提早老了。」

現在在美容或身體保養上,常常看到「逆齡」二字,許多人希望透過努力可以扭轉歲月,讓自己不要老。「老是必然的,只是老的速度快或慢而已。」嚴定暹認為人生每個階段有該階段的意義,所以孔子他每個年齡都有個反省:「十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩。」

比起不老,更重要的是每個年齡該做的功課都做到了。除此之外,嚴定暹認為:「如何優雅地老去更重要。」也特別推崇錢復的夫人田玲玲女士,無論幾歲都一直都保持著優雅的狀態,與她相處的人只會感受到她的優雅,不會特別注意到歲月的影響。

★嚴定暹Profile★
*前行政院國家科學委員會研究員
*中華華美媒體傳播協會理事、漢聲電臺「字裡行間」節目主講人、NeedsRadio全球華人廣播網「易起幸福」節目主講人
*著有《讀懂易經》、《讀懂孫子兵法》、《笑談易經》好優文化出版;《山重水複必有路-活用孫子兵法》、《不信好命喚不回-易學命理淺談》天下文化出版

封面故事 嚴定暹

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 118期/ 7月號】