新春特別報導 習俗背後的心靈意義

習俗三,守歲
中國的文化特別之處,是以人間與人倫為生活的重點,神或鬼以及民間傳說、習俗等等,都是在反映生活。守歲又叫「熬年」,就是除夕這夜不能睡,撐越久越有福氣。

民間傳說中年獸的故事大家從小都聽過,但黃鼎殷告訴我們新舊年交替的這個夜晚,能量也格外不同,如果對「氣」敏感的人會有明顯感受。所以守歲真正的意義在於,祖先希望我們以清明的神智迎接這個時刻,不要睡過去了,浪費了這個能量轉換、淨化與洗滌的奇妙時刻,大家要清醒地去感受與體會這個意識轉化的過程,用煥然一新的內在迎接新氣象。

守歲還有另外一個重點,是黃鼎殷以醫師的經驗出發,過年前長輩都很忙碌,打掃、各種儀式、準備年夜飯跟種種新年要用的物件、吃食等等,可能休息就已經不夠,加上過年時天氣冷,年夜飯很豐盛又可能中間會喝酒,身心在這樣的狀況下,夜裡很容易出問題,所以晚輩在一旁守歲,真的是守越久越好,才好隨時觀察,臨機應變。

新春特別報導 習俗背後的心靈意義

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 125+126期/ 2+3月號】