吳中天 毀壞與重生 Reborn

吳中天是一個充滿勇氣的演員,即便他的演技早就在電視、電影或舞台劇等不同的媒材上被磨的精準,但吳中天說自己樂於在表演上「砍掉重練」,是對演戲的尊重,不拿擅長的方式或武器去達到目的,就努力吧!他樂於經歷這個在毀壞中重生的過程。

吳中天 毀壞與重生 Reborn

甜蜜殺機

聽到吳中天這次要演吳中天,不免讓人好奇他即將上檔的新電影《甜蜜殺機》,葫蘆裡頭到底是賣什麼藥。這部以黑色幽默為基底的電影,準備從近來眾多的賀歲喜劇片當中殺出血路,在大螢幕上呈現不同型態的故事內容。「《甜蜜殺機》有趣的地方就在於我演吳中天而我又不是吳中天。也就是說角色的某個部分是我,但也不完全是,所以就得先說服自己並且用很抽離的方式去理解,而導演也為了這個人物以及他需要的梗所以做這樣的安排。」故事裡的吳中天同樣是個演員,因緣際會下居然被迫得演出自己的弟弟,先是面對應該最熟悉的親人反倒讓這個身經百戰的演員無所適從,接著卻又希望得到旁人在演技上的關注。「其實這個角色的用意有點在嘲諷演員這個職業,那種既想低調又想成名的衝突。另外這種比較後設、戲內與戲外現實連結的笑梗,例如《瞞天過海》裡茱莉亞羅勃茲在戲裡也演出和自己同名的大明星,我們一樣也在嘗試台灣觀眾面對黑色幽默的接受度。」

《甜蜜殺機》從導演、攝影師、演員部分都再度由《命運化妝師》團隊操刀,吳中天和連奕琦導演更從MV到長、短片也合作了許多次。關於這次拍攝有沒有新的火花,他說,「連導每次都會把我放在不同的位置上,因為他知道我的表演範圍和能力在哪裡,所以也敢玩。一般人對我的印象可能是比較嚴肅,但他們不了解其實我私底下很好笑,於是那個合作的火花就是終於可以把輕鬆自在的部分展現出來。」吳中天也特別提到前些日子看過《甜蜜殺機》試片的朋友,紛紛調侃他終於肯把這一面拿出來。「開心的是讓大家看到導演的寬度,同時對我在其中的表現多半都是稱讚,希望大家可以進戲院好好觀賞。」

吳中天 毀壞與重生 Reborn

孽子

吳中天也即將在《孽子》舞台劇中飾演龍子這個角色,從電影再轉換到舞台劇,他提到詮釋內在的經歷可能類似,但就表演的方法則完全不同,大螢幕上一個眼神或一個空檔就代表了某個情緒或氛圍,而舞台劇則需要強調肢體張力的部分。「所以就必須突破讓自己在不同媒材上面有不同情緒面的表現,對我來說接演《孽子》舞台劇其實挑戰很大,要放棄自己平常善用的武器和方式重新學習。」龍子這個角色著重在愛一個人到喪心病狂的程度,激烈手段更導致親手殺了摯愛,吳中天說這已經和同性或異性無關,而是要怎麼詮釋一個如此愛的極端又暴戾的人。「其實每個角色和自己都有共同點,差別只在相似到什麼程度,而我必須把缺少的部分拉高,於是我想如果經歷這個家庭、經歷這樣的人生的吳中天會變成怎樣。」

十一年前執導《孽子》電視劇的曹瑞原,這次舞台劇同樣由他擔任導演。「我覺得這個作品幾乎只有他能碰,因為叫任何導演來導都會有太寬大和深厚的問題。曹導在處裡《孽子》電視劇時就已經頗受好評,現在經過重新咀嚼,雖然這也是他第一次踏入舞台劇,但我非常相信他對這個作品的判斷。」當然因為時間和空間的差異,舞台劇沒有辦法靠事後的剪接作處理,演員被要求必須不停地表達,在台上的演出更可能因為情緒的不足而無法被觀眾判斷。「這個東西是我跟曹導都在努力的,我們都是充滿勇氣的人,我自己在表演上也希望砍掉重練,這也是對演戲的尊重,而不是又用同樣的方式或擅長的武器去達到目的,就努力吧!我想要經歷這個毀壞的過程。」

更多詳細內容 敬請參閱
173期 men's uno
行動版 電腦版