林宥嘉 我們從未不認識

林宥嘉 我們從未不認識

十二組轉角錯身的悲喜劇主角,十二首在回家路上吟唱的歌,林宥嘉的音樂小說概念書《我們從未不認識》,集結了小說家萬金油、攝影師登曼波和聶永真設計,加上他自己的文字,在反覆轉述和相互的解構之中,就像一場華麗的集體創作演出。林宥嘉說,「一年多前發行《大小說家》專輯時就有了這個概念,希望找來一位小說家共同寫一本書。《我們從未不認識》的邏輯是萬金油先用我的歌名去延伸十二個故事,我再藉由看了他的故事以後再創作,我們建構出來的像是一個平行世界,這兩個平行世界也都有各自的起承轉合。」就前半段萬金油的創作而言,林宥嘉的歌在其中就像是背景音樂一般,反而不是主導故事的架構,這樣的處理方式讓歌曲更貼近生活,也避免了將作品越疊越高反而增加了距離感。而接續十二篇解構自萬金油的文章,林宥嘉說,他在創作時必須找尋萬金油故事裡某一個東西是他自己的語言可以表達出來的,也許在枝微末節的片段中,或是關於閱讀過後新的感受,因此也喚回許多從前的記憶。其中也稍稍添入了林宥嘉過去累積的文字,才讓整本小說猶如錄音帶AB面般呈現出不同風格。

林宥嘉 我們從未不認識

有趣的是,《我們從未不認識》裡最後一個篇章寫到,一位歌手在成名後卻計畫逃離一切的身分交換的故事,而其中主角叫L也和林宥嘉姓氏開頭的字母一樣,不免讓讀者將他套用在書中情節上。林宥嘉說,「我設定L是一個很敏感的人,他的狀態是不知道該怨恨或是感謝,他講的話很誠實卻又不漂亮,是一種痛苦和矛盾的心情,而這個題材也讓我的創作更有組織。其實裡面所講的很多都是真實故事,但也因為寫在小說裡就可以被當作作品去欣賞,但在傾訴的成份真的很多,就讓讀者自由去想像。」另外關於創作的背後,林宥嘉提到因為他自己不是一個練家子的小說家,每開始了一個故事就會希望能待在那個定點,深怕離開後就沒有感覺。因此為了讓每個題材都可以順利的經營下去,有段時間甚至訓練自己做夢,天馬行空的找尋靈感,為了這本書所做的準備其實遠比這十二篇文章多了許多。「我寫這本書時很大的掙扎點是不希望想到什麼就寫什麼,因為擠出來的文字如果不夠誠實,反而會讓我覺得沒有價值去變成出版物,所以幾乎每天都遇到瓶頸,從來沒順利過(笑)。」但一個創作者如果不和自己的腦袋對抗,就不會知道所謂創作是不是真有價值。因此林宥嘉認為一直過濾自己想法的方式很好,在完成了這本小說後當然也感受到那麼一點的成就感,除了內容中新寫下的想法,《我們從未不認識》也結合了一些過去林宥嘉很想被保留下來、被書記錄的感受,然後透過新書讓歌迷看到另一面的自己。

林宥嘉 我們從未不認識

更多詳細內容 敬請參閱
169期men's uno男人誌
官方網站:mensuno.com.tw
粉絲專頁:facebook.com/mensuno.taiwan