鳳小岳 自我探索的路程 Find the way out

鳳小岳 自我探索的路程 Find the way out

採訪當下,鳳小岳謙虛的說他還是個很新的演員,總覺得能有更好的表現,需要去體驗的東西還很多,更期待接下來可能發生的任何事。但從他近幾年在大螢幕上的演出,我們看到的是每個迥異性格的角色,以及他追求戲劇上的突破。甚至,你可能還不知道鳳小岳私底下也在玩樂團,對他而言,這些都是表現自我的方式,也是探索自我的一個過程。

小時代

這是一個夢想閃耀的時代,這也是一個理想冷卻的時代;這是最壞的時代,這也是最好的時代,這是我們的小時代。又一部激勵人心的青春電影《小時代》,描述四個女生從學生時期一直到出社會後,在成長道路上面對種種挫折和難題,卻仍然鼓起勇氣面對的故事。對於這次演出的題材,鳳小岳說,「很多事情是我們在成長的時候沒有辦法控制的,在《小時代》裡可以看到這四個女生怎麼面對困難,故事中集合了青春、友情和愛情,同時也強調了成長這件事情。」而以旁觀的角色,鳳小岳在片中擔綱事業有成的時尚媒體總監宮銘,些許冷酷和挑剔,以及與任何人都保持距離感的形象,是我們在大螢幕上還沒見過的他。鳳小岳說其實這個角色的某些部分和他相似,「在不同情況下,人都會有孤僻和吹毛求疵的時候。宮銘是用在工作上,對工作有百分之百的熱情,我其實和他像又不像,很多地方會有所要求,但是基本上我還是比他放鬆一點。」

鳳小岳 自我探索的路程 Find the way out

《小時代》是鳳小岳第一次到內地拍戲,一方面初步認識內地的演員和工作方式,當然他也對作為故事背景的上海,集結了建築、人文、藝術的東西方文化有許多感觸。「認識《小時代》、認識上海還有認識內地,對我來說都是同步的,因為原著小說的組織很龐大,我覺得光讀過還不夠,你更必須要去認識當地的人文背景。」而在演出以外的著墨,其中有一場出浴戲必須秀出好身材,鳳小岳笑著提到這次每個演員為了戲都有拿到功課表,「我的就寫著三個字『練腹肌』,所以就來練吧!」雖說要增加運動量並且辛苦控制飲食,但鳳小岳認為這同樣是理解宮銘這個角色的途徑。在演出《九降風》時,鳳小岳就已經和新生代導演合作過,這次《小時代》同樣也是郭敬明導演的第一部作品,他說,「導演給我的想像空間很大,他會盡量讓演員自在,這其實是一位導演很好的特質,很多東西也都是我們一起討論出來的,雖然他對故事的每個角色都有很清楚的方向,就算我們講的東西不是他要的,他也會聽完之後再討論。」同時鳳小岳也提到新導演的彈性相對比較大,因為是他的第一個作品,導演的心情也就像在談戀愛一般,在愛之中有時脆弱,有時追求突破,那股熱情的氛圍也讓鳳小岳工作起來更加賣力。另外在劇組裡看見郭采潔的表現,也讓他驚豔不已。「我跟采潔拍的第一場戲,那時候遠遠的就覺得這個人我好像沒見過,她已經不是采潔而是那個角色了,當時就很期待能趕快拍,很想要見見故事裡的這個人。所以我這次看到的不是采潔,是一個全新的她。」

更多詳細內容 敬請參閱
169期men's uno男人誌
官方網站:mensuno.com.tw
粉絲專頁:facebook.com/mensuno.taiwan
行動版 電腦版